关于四年级诺言的作文
关于阅读——3354中《找准人生的北斗星》的思考
“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。以服务人民为荣,以背离人民为耻。以崇尚科学为荣,以无知为耻,以努力工作为荣,以懒惰为耻。中国是一个古老的民族,也是一个勇敢的民族。热爱祖国和人民是我们学生最基本的道德标准。看了《找准人生的北斗星》这本书,对这个道理有了更深的理解。
这本书里有孝敬父母的刘婷,有残疾人朋友的爱心人士,有热血忠厚的张,有乡亲们的好支部书记郑九万,有伟大的桥梁建筑师茅以升,有杂交水稻之父袁隆平,有愿意照顾老牛的尹顺民,有伟大的焊接专家陈力虎,这些人都在我心中扎下了根。一个发人深省的故事深深打动了我。
其中之一是《爱的诺言》,讲述了19岁的大学生刘婷在极其艰苦的学习环境中努力学习,以优异的成绩考入浙江林业大学的故事。为了更好的照顾患尿毒症的妈妈,我毅然做出了“带妈妈上大学”的惊人举动!他不仅没有放弃对学业的追求,还积极参加学校食堂的勤工俭学,用瘦弱的肩膀撑起妈妈一天……看完这些,我不禁想起了自己:在日常生活中,妈妈经常给我买好吃的,给我做好吃的。前段时间我发烧住院,妈妈抽空千方百计照顾我。至于我,和懂事勤奋的刘婷比起来,真的太遥远了。平时不怎么关心父母,有时候还得顶嘴。我在力所能及的范围内很少做家务,对生活有很强的依赖性在照顾母亲的同时,刘婷还担任班级娱乐委员、学生会干部、学校团委新闻中心记者。想想自己,但是在学习上不够自觉,经常要受到老师和家长的督促。看了刘婷的故事,我深深体会到了“可是有多少爱有一寸长的小草才有第三缕春光”的深刻含义。父母努力养孩子,孩子长大了会报答父母的。这就是父母和孩子之间爱的承诺,亲情和责任!在未来的日子里,我会向刘婷学习,做一个努力学习、尊重长辈的好学生。
《找准人生的北斗星》这本书太美了,我看了一遍又一遍。这本书让我明白了什么是真,什么是善,什么是美,什么是假,什么是恶,什么是丑。从小就要知荣辱,辨美丑,懂礼仪,树立新的作风,从自己和小事做起,好的道德才能在心中生根发芽,成长。