经典诵读传承礼仪道德教育作文1100字-小学四年级作文
经典阅读传承礼仪道德教育
临泽县城关小学德育侧记——
临泽县城关小学坚持基础教育课程改革理念,遵循小学生身心发展规律,将道德礼仪教育融入具有文字文化特色的活动中,独具特色,成效显著。
一是要发扬思想熏陶和鼓励的思想,坚持读经典。在每周一读诗的基础上,近年来进一步拓宽了阅读渠道,丰富了阅读内容。班主任和语文老师本着亲情友情、礼仪孝顺、廉洁自律、道德品行、爱国主义和集体主义感染的宗旨,从国内外优秀的文学作品和手头最新的报刊杂志中选择阅读内容,或者在老师的指导下,让学生准备阅读内容,每天进行一刻钟的晨读演讲活动。低年级指导阅读理解课文的意思。同时,每班设立一个书角,支持学校的图书借阅,灵活自由地开展阅读活动,节假日安排阅读作业,定期举办读书笔记展览和评估、读后感比赛和电影观察教育活动,巩固和加强阅读效果,在学生心中播下道德种子。
第二,注重实践,磨砺心智,积极搭建活动育人平台。充分利用各种节日资源,有计划、有针对性地安排实践活动。比如3月8日妇女节、母亲节、父亲节,允许学生给父母写一封信,孝敬父母(延伸到父母生日,父母的劳累和烦躁),为父母和孩子搭建沟通的桥梁;比如清明节,7月1日,8月1日,11点,通过组织学生扫墓,进入社区观摩创作书画作品等。弘扬民族精神,继承传统美德;比如6月1日元旦教师节,开展师生友谊文化活动,使和谐的人际关系和集体观念蓬勃发展。同时,每学期每月召开一次主题鲜明的班会,形成了低、中、高三个年级独特的“诵永恒之美,做一个少年君子”、“我健康、我快乐、我成长”、“做一个伟大的临泽人”等教育实践活动,与争创文明班、五个合格小市民活动融为一体,让学生磨砺意志、锻炼心智、塑造品格和品行。
第三,狠抓日常规范养成教育,努力打造为人师表的典范。坚持以德建校的理念,追求“学校里的事无小事,事事有教养;“老师无节,步步为营”的原则,在让花、树、石、墙、窗报微笑、默默引导的静态格局中,基于教学重于言传身教的动态格局构建,引导和感染学生“见面、点头微笑打招呼、校园漫步轻柔、对学生有礼貌、弯腰捡垃圾、学习期间耐心热情辅导学生、活动期间关心和激励学生”的师德群体形象。上下楼梯,右边慢慢走,不随地吐痰、乱扔垃圾,帮助有礼貌的学生,严格遵守小学生日常行为规范,努力做文明标兵。校园花草无损,场地整洁,活动安静有序,学校和谐文明。
学校先后被评为县级未成年人思想道德建设示范学校,被评为市级团队工作先进集体、省级德育先进学校、文字文化竞赛先进集体、全国阅读古诗散文先进集体。
(甘肃省临泽县城关小学田执笔)