一次教育
八岁那年,父亲的教育让我一辈子都忘不了。
那一年,我刚上初二,在值日的时候发现了一块手表。当时我就想:“哇!一块手表,我不用让我妈给我买!”
回家后,爸爸笑着看着我放下书包。当我从书包里拿出手表时,爸爸马上问:“这是谁的?”
我高兴地把整件事告诉了爸爸,说了:“这个意外的收获,可以让妈妈不用给我买表了!”我准备好听父亲的赞美了。
谁知道,我爸狠狠批评了我一句:“佳怡,明天上学的时候把表放回去。主人找不到一定很着急。”
“为什么?”被批评后,我哭着问。
看到我的脸,爸爸给我讲了一个故事。
“过去,一个男孩从学校拿起一支铅笔。他妈妈看到了,就说:“你太棒了,我不用给你买铅笔!”男孩受到了极大的鼓舞。第二天,因为想得到妈妈的表扬,他偷了别人的新书。时间慢慢流逝,男孩长大了,成了小偷。有一次他偷东西被警察抓到,他要求和他妈妈说一句话。他妈妈来了,就靠着耳朵。小偷立刻咬掉妈妈的耳朵,妈妈大叫:“你这个忘恩负义的人,我辛辛苦苦养你,你却这样对待我!”小偷冷冷的回答:“我第一次捡东西谁夸我了?"
父亲听完这个故事,意味深长地告诉我:“这是做人的基本原则。”
我深深记得,父母对我的爱是让我成长,做一些事业,我一定要努力!"
我很感动。我父亲教我如何做人。