因为木偶有人类的表情,他哭着去上学,他的父亲,老木匠,不得不卖他的风衣和教科书给木偶去上学。
在上学的路上,他看到了背着他背包的小红狐。小木偶生气地跑去抓小红狐,马上对小红狐说:“没关系,你跑什么?反正这个背包我不要,给你就行。”小红狐高兴地说:“谢谢你,木偶。我不应该背着你的背包作弊。我现在就还给你。”木偶又说:“我不要这个背包。现在我又卖了一个新背包。看,我在背上!可以骄傲。”
最后,小红狐感觉到了眼泪。“我们一起去上学好吗?”小红狐兴奋地说。小木偶又说:“好,我们一起去吧!”他们成了一对非常要好的朋友,就像一双鞋子一样。