一个用木头雕刻的男孩实际上感动了自己。这个淘气的木头男孩自私、懒惰、讨厌学习,伤透了亲人的心。他卖掉了父亲的——,也就是卡彭特格培多用他的旧粗布大衣买的识字课本,把他的尺码改了四号。但是他的父亲杰佩托穿着衬衫,在雪地里的木屋里发抖。还有一次,皮诺奇忘记了仙女对他的忠告,被狐狸和猫骗了四个金币,但他还是对仙女撒了谎。
然而,亲戚们的期望让他迷失了方向。最后,皮诺奇变成了一个真正的男孩。他在海里被鲨鱼吞了。碰巧皮诺奇在鲨鱼的肚子里找到了他亲爱的父亲。他们一起逃离了大海,住在被木偶赶走的蟋蟀的房子里。为了治好父亲的病,皮诺奇在外面打工挣钱,给格培多买牛奶。木偶白天努力工作,晚上努力学习。有一天,当他得知爱他的仙女病重时,他只送了他四十个硬币。第二天,他变成了一个真正有血有肉的男孩。
请相信,每个孩子都有一颗善良的心,只要细心呵护,人性最美丽的花朵也能在贫瘠的精神土壤上绽放。