《宝葫芦的秘密》读后感400字
宝葫芦是一种能在我心里给我们带来快乐的宝藏。我多么想要一个宝葫芦。但在这本书里,它在一次数学考试中杀死了他的主人王宝。就这样,我开始讨厌宝葫芦。
这本书反映了年轻人不劳而获的思想。有一次,王宝在钓鱼的时候,不小心钓到了一个万能的葫芦。从那时起,他坐回去,让葫芦学习,写作业,做模型,为他考试让同学们刮目相看,王宝开心了一天。但是,宝葫芦逐渐让王宝友产生了依赖。宝葫芦不但没有帮到王宝,反而让他学会了偷懒和撒谎。最后,在一次数学考试中,宝葫芦不仅把苏明峰试卷上的答案全部转给了王宝的空白试卷,还把试卷上的名字转给了王宝,这让王宝受到了老师的严厉批评和同学的嘲笑。还好这只是一场梦!
有人认为王宝扔掉宝葫芦是对的,但我认为王宝应该把宝葫芦的错误说出来,而不是对它大喊大叫。看完这本书,我明白了一个道理:不劳无获。我们应该是有性有工作,爱学习,不偷懒不说谎的好孩子。王宝明白得很清楚,我也明白,世界上没有不劳而获的东西。只有通过我们自己的努力,我们才能收获丰收的果实!
你知道宝葫芦吗?这是一种你可以随心所欲的宝宝。故事中,王宝从小就听妈妈讲宝葫芦。后来,他梦想着能抓到一个宝葫芦,过着“想怎样就怎样,想怎样就怎样”的幸福生活。
但好景不长,宝葫芦说不出指示的意思。比如最后一盘棋,王宝悄悄对宝葫芦说:“把车吃了!吃大象!宝葫芦糊涂了,把棋子喂到王宝嘴里。还有一次,他数学考试想作弊,考了100%,就委托宝葫芦帮他,但是别人写完了,他就挪过去,被老师训斥了,气得把宝葫芦扔到湖里。
这篇文章有一个地方深深的启发了我:王宝扔掉宝葫芦后,努力学习,按时完成作业,积极参加课外活动,成为了学校最优秀的学生之一。
宝葫芦虽然有无穷无尽的魔力,却没有自己的想法。别人让它怎么做它就怎么做,它根本不明白这件事的目的。其实人也有“魔”,那就是势,只是有人不去挖掘。
这篇文章有两句话我永远不会忘记。王宝老师常说“天上不会掉馅饼,只有你自己可以依靠”;王宝的父亲常说:“不要把精力放在做坏事上,要把精力放在学习上,你的学习成绩一定会提高。”
《宝葫芦的秘密》里的王宝是个不爱思考,不想努力的孩子。他在梦里得到了一个“宝葫芦”,从此“要什么有什么,要什么来什么”。但是,他出丑了,给别人带来了很多麻烦。比如他和同学下棋,想吃另一匹马,但棋子跑进嘴里;他和同学一起打扑克。他一拿起牌,就发现别人的牌跑到他手里了;我想做一个模型飞机,但是我还没来得及做就已经做了。我什么都做不了。很无聊。
王宝让我想起了自己。王力可宝,我不想多费力气,只想不劳而获。数学作业总是被我妈查,我懒得再去看;我只做值班时分配给自己的工作,会多辞职一点;运动会开幕式上,我被选中参加武术表演。练基本功的时候,希望有个小个子男人钻进我的身体,给我把肌肉伸出来;通常,我经常要求我的父母为我做这里和那里.
通过这个故事,我明白了一切都要靠自己,靠别人是不可能的。想不劳而获,人生奋斗就没有意义,也学不到什么技能。不仅会不开心,还会无法履行对社会的责任。所以,从现在开始,我要向王宝学习,改掉懒惰和享受成功的坏习惯,用自己的双手创造更美好的生活。