读《怀念母亲》有感——思念是甜蜜的500字
最近学了季羡林的一篇散文:《怀念母亲》。
本文主要谈及:季羡林在德国留学期间,怀念两位母亲,一位是死去的生母,一位是遥远的祖国母亲。他用日记把他的尊重和爱寄托在两位母亲身上。季羡林在思念母亲的时候,既难过又甜蜜。这是一个矛盾的说法,却真实地表达了季羡林的心声。难过是因为,孤身一人在异国他乡,身边没有亲人;同时也因为想到家乡和亲朋好友而觉得甜蜜,觉得他们无处不在,就像和我在一起一样。所以,思念是甜蜜的。
这让我想起我的一个想法:小学一年级的时候,我是寄宿生,爸爸妈妈不在身边。我经常在夜深人静的时候在床上偷偷哭,想念他们。我想起来了“我爸以前用胡子刮我的脸,我笑着哭,我妈会骂我爸。那时候我会很开心,笑得没心没肺,闹得很大。”
嗯,思念是甜蜜的!