2007年9月1日月卡撕掉,我就不如那个久违的班了。然而,教师队伍发生了巨大的变化。除了数学耿老师、音乐杜老师、美术王老师这些熟悉的面孔之外,其他老师都是新面孔,其中给我印象最深的是我们的语文老师和班主任刘澄清老师。
乍一看,这个名字真的很好吃。冉旭曾说:“刘先生前世一定是窦娥,不然怎么叫‘澄清’?”但他确实有非凡的魅力。
刘老师在《养成良好的学习习惯(11)》课上,下课的时候问:“如果你不知道怎么问,或者不懂装懂,会怎么样?”学生们的回答五花八门。我看见刘小姐拿起一支白粉笔在黑板上潇洒地写下两个字:之后他说:“不求两三年,就成了……”,写了两个大字:大白。一阵笑声过后,刘老师说:“不要求二三十年,你就已经升级到了……”。扔掉粉笔:“解散!”这就是老师的语言魅力。但当我们庆幸有这样一个可以随心所欲作恶的老师时,有一件事驱散了我们的思绪……
有一天,老师检查学生背诵课文的时候,班上没有人背诵!理由:这节课不用背,老师误会了,布置作业,没人背,也没人敢辩解,被批评!此时此刻,我们对老师的评价只有一个字:严格!老师因为过度激动说了一些粗话,让我们有了另外一个印象:直!
第二天,刘小姐发现了“真相”,却说我们没有“伸张正义”!所以,第四印象:赖(老师自己承认)!
“笑、严、直、赖”,这四个字是我对刘小姐的印象。