寸金桥的风光500字
广东省湛江市寸金湖上有一座著名的桥,叫寸金桥。村金桥始建于1925年,1986年由湛江市人民政府改制。
寸金桥雄壮。从远处看,40多米长的寸金桥像一条躺在寸金湖上的龙。湖水流经又大又深的桥口,水上的桥有5米多高。桥面宽22米,是赤坎至马掌的主干道,桥上来往的车辆和人群络绎不绝。
寸金桥不仅坚固、雄伟,而且美丽。桥上雕有花鸟动物,生动迷人。有18只狮子整齐地蹲在18根石柱上,举止各异,有的仰望天空,有的注视行人,有的俯视寸金公园。他们日夜守卫着金桥,像忠诚的卫兵一样。
寸金桥东侧有一大片浮雕,上面刻着八个大字:“一寸土地抵一寸黄金,大神永存”。南海烟、红土魂、忠义颂、半岛之柱五个浮雕,记录了1898年湛江人民抗击法国侵略者的艰辛,——1899。
寸金桥西侧有两块石碑,其中一块上刻有中国革命先驱董先生的——寸金桥题词。另一块石碑上刻有铭文——,一寸河山一寸金,是中国最著名的作家。说明祖国地大物博,不允许外族侵略,故名金桥。