从18世纪到21世纪,我站在这里,跌宕起伏——
我是一座桥,一座山民自己建造的桥。
没错,我就是一座石桥,一座长长的石桥,只是山上十几块长长的石板搭成的桥。但是我的身体很强壮,我是山民的心血和汗水,有了我,孩子上学的距离缩短了好几倍。献出我的生命!
我是连接学校和山区石桥的桥梁。我会尽力帮助山区的人民和儿童。孩子们三三两两地背着学生的书包,快乐地走着,一路上发出笑声。来吧,孩子们,我老了,我老了,但我还是会站起来亲吻你们泥泞的双脚。
现在,清澈的河水变得浑浊,小鱼小虾都去躲了。河底的淤泥已经暴露在水中。和我一起生活的这条河会离开我吗?我呢?是不是要拆了?不,只要我还存在一天,我就伸出我的长臂,带着正在读书的孩子,把他们送到河对岸,向着希望的方向。
(导师:曹殿娟)