自酿葡萄酒作文600字-小学四年级作文
自制葡萄酒
2008年9月20日,在一份旧报纸上看到,葡萄酒可以预防心脑血管疾病。我会尽力按照报纸上说的去做。
我让奶奶给我买葡萄。买了之后不小心把葡萄洗了,放在密闭的玻璃瓶里,用筷子把葡萄砸碎,就像想让一个胖子瘦一点。为了不让它超过酵母发酵的温度,我在戴宇河边找了一个树坑,把玻璃瓶埋在土里,主要是为了防止它在阳光下变坏。第二天我去观察了一下。我拿出瓶子,看到里面有很多小气泡。这些葡萄就像快乐的孩子吹泡泡,有很多果汁。
第三天放学回家路过的时候,发现盖子爆了。我赶紧跑回去问我爷爷,因为我爷爷是食品系毕业的,做过葡萄酒专家。
回到家,我问爷爷:“为什么有那么多泡泡?”
爷爷慢条斯理地说:“酵母在把葡萄变成酒的同时,还能产生二氧化碳(一种气体),说明酵母在繁殖,葡萄在发酵。这很正常。”
过了几天,我去把玻璃瓶挖出来观察。瓶盖就要弹出来了。于是,我打开盖子闻了闻。“啊!真香,还有酒香!”我赶紧跑回家。
“爷爷,爷爷,我快好了!”我当时很着急,有点语无伦次。爷爷开门问:“什么事?”
“应该是我煮的。”我把瓶子举在爷爷的眼前。
爷爷接过瓶子,打开,说:“我还有点缺。需要更多的水和糖。对了,糖只能回到酒的十分之一。”
我照爷爷说的做了。
一天后,我把它从土里挖出来,发现它的颜色和红酒差不多。气味类似。“哇!我酿的,人生第一瓶酒!”我高兴地哭了,忍不住说:“太好了!