盆景作文1100字-小学四年级作文
我家的窗台上,放着一盆山水盆景。那块令人难忘的假石头,放在一个盛满一池清水的玻璃盆里,金鱼在水里欢快地游着,真的很提神。学习后,我经常去那里欣赏独特的风景,以便放松和娱乐。
看,雾蒙蒙的山顶上,一株郁郁葱葱的竹子高高耸立,郁郁葱葱,茂密的枝叶覆盖了半座山。一个六角形的竹亭,藏在竹林里。我常常想,这真是一个美丽的仙境!一定有一些文人墨客,在这个仙境里,感人的场景,给人很大的启发,写诗。停下来,有一条神秘的小路通向一个深洞。我这么一个“巨人”,实在想不通其中的奥妙。至于有什么奇珍异宝,只有孙悟空看得清楚。小亭对面,有一座异常陡峭的山峰,我称之为“凌云峰”。巅峰之下是深渊。这座陡峭的山峰可能是对上山求仙者的毅力和诚意的考验。半山腰,一个穿越仙山的山洞有了新的世界。在洞口,两个看起来健康善良的老神仙一边下棋,一边悠闲地喝着仙茶。看到有人下棋,我又忍不住插嘴了。但是,我忍住了——,“看棋一言不发才是真君子”!在“凌云峰”下,一根粗大的野藤垂到山下的水面上,两只小猴子在笑着爬。
仙山正对面有一块巨石。一个白发苍苍的老人,戴着帽子,穿着凉鞋,拿着没有钩子的鱼竿,漫不经心地坐在巨大的岩石上,和水上的渔夫、山上的神仙谈笑风生。这真是“姜太公钓鱼,愿者上钩”!
在山脚下,有一池清澈的水,我称之为“东海”。“海”是平静的。在两艘小船上,渔民们正在撒网捕鱼。但是在“东海”,鱼很少。最多也就十几个,但渔民们并不气馁。多年来,他们从未想过回家。
透过清澈的“海”水,我仿佛看到了东海龙宫。龙宫宏伟的古建筑由不同形状的亭台楼阁和蜿蜒曲折的雕刻走廊组成。也许,龙王是在接受儿孙们的生日。
“东海”的海底铺着雨花石,色彩斑斓,别具特色。水面上,漂浮着一些藻类。宽阔的树叶下,几条小鱼在追逐嬉戏。这对他们来说是一把好伞。难怪渔民得到的很少.
这是我的小盆景,每一寸都融合了锦绣山河之美,让我百看不厌。它让我在业余时间得到休息,让我有充分的机会做白日梦,给我紧张的学习生活增添了一点活力和孩子般的兴趣。我喜欢。
[简要评论]
要把盆景写活,让读者亲眼看到,必须依靠丰富的联想和想象,《盆景》就是这样。他写山竹,想到仙境,再想到一定有文人墨客受到启发;当他写洞穴的时候,他为这样一个“巨人”弄不明白其中的奥秘而感到惋惜,并想到让孙去看看。
盆景之山,他称之为“凌云峰”,想象成峰下的深渊。盆景池水,他称之为“东海”,仿佛看到龙王在宫里接受儿孙们的祝福这篇文章丰富多彩,充满童趣。
另外,文章流畅自然,文字生动,描写细腻逼真,有种身临其境的感觉。