我懂得了一件事作文600字-小学四年级作文
童年生活丰富多彩,童年的滋味也令人难忘。又酸又甜又苦又辣有一件事我至今还能历历在目,因为它让我明白,没有什么是可以急于求成的,否则会事半功倍,甚至是极其糟糕的。
我记得我5岁的时候,我妈妈在院子里种了一些玉米。总有一天,妈妈会和爸爸一起出去工作,这样我就可以一个人呆在家里,不调皮了。我调皮的敬了一句:对!爸爸妈妈现在放心离开了。
父母走后,我立刻去院子里看玉米。我发现玉米的叶子长得很旺盛,颜色绿油油的,有光泽,但是玉米的穗还是很小,还没有长大。看到这种情况,我很焦虑。为什么这些玉米穗还没长大?会不会是可恶的玉米叶子把养分吸走了?是!肯定是!于是,我如火如荼的劈开玉米叶。劈来劈去,我想:我爸妈会夸我表现优秀,会给我买很多零食一想到零食,我会更加忽略热量,变得越来越开心。不一会儿,我把玉米叶都劈开了。站在远处看我剁的玉米秆像“一军之长”,很难看!但一想到马上就要吃玉米,我就忍不住张嘴大笑。
爸爸妈妈回家了,我来找他们“报喜”:“爸爸妈妈,我们家的玉米很快就要熟了,我把玉米的叶子都剪掉,这样他们就不会吸走玉米的养分了!”然而,爸爸妈妈听后哭笑不得。
后来,爸爸妈妈很热情地对我说:“亲爱的女儿,我们能理解你想尽快吃玉米的心情。但是,你知道吗?玉米叶子为玉米提供营养。如果你把它们的叶子都剪掉,这些“光杆”很快就会死掉。
那一年,我妈自己吃玉米。但是,我学到了一个深刻的道理:你不能急于求成,否则会事半功倍,甚至是极其糟糕。