读《名人故事》有感作文600字-小学四年级作文
这个寒假,我看了很多课外书。其中有一本书让我深受启发,那就是《名人故事》,这本书里的故事让我百读不厌,受益匪浅。《名人故事》-《乐坛“拼命三郎”》里的小故事,讲的是我们最喜欢的音乐家聂耳的故事。聂耳从小热爱音乐。20世纪30年代初,他考入上海岳明歌舞团,成为一名小提琴练习生。当时剧社条件很艰苦,但是聂耳这个热爱音乐的人很知足。聂耳知道自己基础差,起点低,所以当大家都去逛街或者看杂耍的时候,聂耳就抓住这宝贵的时间,努力练习,每天至少练习七八个小时。因此,它被称为“绝望的三郎太”。正是有了这份勤奋和努力,聂耳在短暂的一生中留下了许多辉煌的作品。《墨池的故事》讲述了著名书法家王羲之的故事。热爱书法的王羲之每天都在努力学习。有一次,他在书房练字的时候,那个极其年轻的男人给他拿来馒头和大蒜,劝他趁热吃。他妈妈来书房看他,却看见王羲之右手拿着笔,左手拿着半个蘸了墨水的馒头。王羲之练字后总是去门口的池塘里擦毛笔砚台。起初,池塘里的水还很清澈,但因为他坚持练习书法,清洗钢笔和砚台,随着时间的推移,清澈的池塘变成了一个黑暗的墨池看了《名人故事》这本书,我体会到了这样一个道理:一个人的成功没有捷径,天上掉馅饼这种好事也没有。所谓“剑锋磨砺”,只是过了一段时间。