读《小姨多鹤》有感作文600字-小学四年级作文
感受人性
关于阅读——中《小姨多鹤》的思考
六合县实验小学六年吴杰如
教官余万红
历史就像一张长长的画卷,淡淡地镌刻着它的印记和人性,却在这张画卷里被遗忘了,因为它只是那天边上的一丝薄雾,却也是第一缕阳光。
前不久看了《小姨多鹤》这本书,给我带来了无限的震撼。序言中,日本人在中国逃难的情景历历在目,一个村人悲壮的自杀让人心寒。为了逃跑,母亲勒死了她的孩子悲壮无比的序言让人觉得苦难是毁灭性的。讲的是女孩子(日本人)被逃犯抛弃,被保和团卖的故事。张俭家买了多和,小焕不能生孩子,就让多和给家里生孩子。三个孩子分别叫多和的“阿姨”和小焕的“妈妈”。许多鹤一直生活在张家,成为张家不可或缺的一部分。
陌生而平淡,寒冷而温暖,丑陋酝酿善良,仇恨化为爱,是事业还是无辜的灾难?这是密不可分的。你要去哪里,哭着要土地,说着话。人性中可能穿插着无数复杂矛盾的情感。这个故事是奇迹,但奇迹的根源只有两个字:——人性。
人性,是人类生活中不可磨灭的火焰,也是历史上不可磨灭的光芒。人性的根源谁也解释不了,但可以说得很清楚,却是任何其他情感都无法替代的,只因为它是“人性”。
这本书让我明白了很多。比如,它让我明白了人性。虽然有点朦胧,但也让我第一次尝试去感受人性,就像感受自然界的每一个生命一样,去寻找人性的根源.