读《乌塔》有感作文900字-小学四年级作文
今天学了一篇文章,题目是《乌塔》。文章主要写了14岁的德国女孩uta一个人去欧洲旅行,展示了uta的自立意识,独立生活的能力和对生活的热爱。
我不明白的是:作为父母,为什么他们的表现完全相反……一连串的问题让我困惑!经过仔细的阅读、仔细的思考和体验,我终于解开了这个谜:中国父母把孩子当成稀世珍宝,就像他们手心的宝石,看不见就焦虑。中国有句老话:怕丢在手上,嘴里怕,特指父母对孩子的态度;国外的父母从小就培养孩子的自立和独立意识,所以孩子才有这么强的独立生活能力。
由此,我想到了自己。在家里,我不知不觉成了“小公主”,洗碗、洗衣服、叠被子,一切都由父母照顾。甚至我参加活动,一百个家长不信任我,一千个不同意。我已经10岁了。你会保存多久?现在我做家务笨手笨脚的,连火柴都不会划。有一次,我去李越家玩。我一进门,就看到那里有很多学生。我们在一起很开心。最后她把我们留在她家吃午饭,我很高兴的答应了。吃着吃着,门铃响了,李越打开门,看到是奶奶!她笑着对我说:“你怎么还在这里吃饭?”菜香吗?“我真的很尴尬。人们认为我在任何地方都离不开父母。看着所有同学抿着嘴的笑脸,我羞愧得恨不得找个缺口钻进去。
为什么父母不那么信任我们?先从自己身上找原因吧!那天我和同学去看望黄飞翔,但是还没到黄飞翔家,就遇到了三个坏人。学生们慌了,逃了,哭了,哭得像一群无头苍蝇。最后没人去。通过这件事,说明我们勇敢而有勇无谋。和文中勇敢却谨慎的女孩乌塔相去甚远。
看完这篇文章,我也应该学习一下uttar的独立精神,要像uttar一样大胆细心。这并不是说我们也应该独自去欧洲旅行,而是要克服我们对学习和说话的依赖,提高我们的独立意识、生活体验和自力更生的精神。不要让我们变成温室里的花草,经不起风雨,更不要成为不会张口伸手拿衣服的“小公主”和“小皇帝”。
父母,请放开鸟笼,让孩子像海燕一样飞翔!
四年级:王(女)