我家变化大作文900字-小学四年级作文
我的家庭发生了很大的变化
溧阳市尚兴中心小学
第4类(3)
蒋敬
2009年将庆祝成立60周年。成立60年来,祖国的面貌日新月异,正逐渐成为一个大国。祖国的变化太大,谈不上;我就说说我家——和一个普通家庭——这30年的变化。
先说“吃”。俗话说“民以食为天”。但是我以前很穷,所以小时候父母吃的营养很少。据说只有在过年的时候,我才能吃到心满意足的猪肉。我妈小时候很少吃水果。当她吃苹果时,她把苹果切成几份,每份一小块;有了梨,大人就不准分了,说分了就“分了”,一人一口。爸爸妈妈小时候不吃零食。老蚕豆炒的时候比石头还硬,但是要炒。如果他们吃饭时不耐烦,他们的牙齿可能会折断。田里收的一点花生,留作过年客人吃,大人都舍不得炒,更别说肯德基和麦当劳了。现在看我吃什么:每天不算一大杯牛奶,还吃蛋黄派、水果、鸡蛋,想吃什么零食都吃得起;每天的菜品都是翻新的,要注意荤素搭配。
再说一遍“穿”。爸爸有一次给我讲他小时候的笑话:爷爷的衣服穿坏了,大姑父的衣服穿坏了,二姑父的衣服穿坏了,二姑父的衣服不扔了,给我爸穿坏了。我爸在街上穿这种衣服,几乎像个乞丐。我问爸爸:“那你为什么要穿?”他回答说:“其他衣服哪里可以穿?”那时候爸爸很少在家里买新衣服,一般是给裁缝做的;我做不起衬衫,为了好看可以做一个“假领”,外面衣服盖着,看起来像是穿了一件“衬衫”。现在几乎每个月都会买新衣服,这让我觉得买衣服真的是很平常的事情,一点也不觉得特别开心。
然后再来说说我家“生活”的变化。我父亲小时候住在土坯墙的草房里。刮风时屋顶可能会被扯掉;雨下得很大,墙壁容易受潮,房子可能会倒塌。所以到了暴风雨天气,全家人都提心吊胆。即使在普通的雨天,也是“外大雨,内小雨”。这里有一个盆,那里有一个碗,到处都是“滴答”和“丁咚丁咚”的声音。现在,我们家住在120平米的大套房里,很“淡定淡定”。客厅、卧室、厨房、卫生间都有;房间装饰着干净的地板和白色的墙壁,房间里有一种说不出的詹妮弗。
我在想:祖国的发展会越来越好,我家的变化会越来越大,我们的生活会越来越富足!