小学四年级作文:祖国变化大
祖国发生了巨大的变化
成立60周年见证了过去60年的巨大变化。
人的眼睛就像照相机。爷爷住在农村,眼睛拍的是农村的变化。爷爷说,新中国成立的时候,他才十岁,是时候记住了。他给我讲了他拍的农村的衣、食、住、行的变化。
爷爷说他小时候冬天不冻,是个福家。一件破棉袄补了又补,他穿了十五年也不舍得扔掉。现在,农村孩子可以享受美好的生活。冬天他们有毛衣和羽绒服。不仅要穿暖和的衣服,还要换衣服变得漂亮迷人。说到这里,爷爷得意地看着自己的衣服。
爷爷年轻的时候总是很饿,连路都走不动。他受不了饥饿,所以他找了些草放在嘴里咀嚼来充饥。很少吃南瓜粥,就像永远吃不饱一样。现在农村的孩子不仅吃得好,而且吃得好。都说每天吃饭是考虑营养,还要吃水果喝牛奶。
说起活着,爷爷乐得张嘴。他说他以前住在没有电灯的稻草房子里。晚上,夏天的农村又黑又热。蚊子成群结队地飞来飞去,伸出手,看也不看就抓了几只。当时我想,如果我能住在一个“楼上楼下,有灯有电话”的房子里,该有多好,但是城里人住。现在农村,电视、冰箱、空调几乎都是城市人可以用的,部分农村大学生有电脑。农村人自己盖楼上楼下,再加上现代电器,住着多舒服啊!
爷爷说累了,拿起身边的一个紫色茶壶,倒了一杯茶,抿了一口,尝了尝,自信地说,要不是六十多岁了,我一定要学会开车,然后买车。现在农村人买得起车。过去,买自行车是每个人都羡慕的事情。不仅是汽车,农村道路也是,以前都是土路,下雨天很难凝泥。现在有水泥路,晚上有路灯。
说完以上,爷爷摸了摸胡子,深深叹了口气。然后,他高兴地说:“不如***建立一个新中国,领导改革开放,让中国农村发生翻天覆地的变化。我们现在享受***的祝福。”