世人都说家乡现在变化很大,一点都没错!我的家乡,神奇的橘子镇——张茜的家乡,日新月异。
我年迈的祖父说,三十年前,人们生活贫困。乡下的土路很窄,雨很粘,天气好得像一把刀。进食堂,买布,供货,全靠“票”。在城市和乡村,有土坯墙和黑瓦房。煤油灯在晚上点亮,山里有人指着“散光”。现在的通村公路,水泥铺就,宽阔平坦,四通八达,公交车、摩托车、电动车穿梭往来。居民楼,一排排,楼多,风格优美。家里有自来水,厨房有电饭锅和煤气灶,平川市的人们不再需要柴草做饭了。
已经退休多年的奶奶说,以前的通讯方式只有写信和发电报,费时又复杂。如今,不仅手机普及了,液晶电视和电脑也进入了普通人的家庭。坐在家里随时交流,网上聊天,电话购物,查资料,看新闻,真的很好玩。现在的人都住在福窝,吃白米细面,穿上等衣服。老年人还支付养老金,并免费进行定期检查。全民医保,报销住院费,学生上学不收学费。
老人说的是真的,家乡变化很大。我清楚地记得我上一年级的时候,实验小学只有两栋楼,学生多,教室少,座位拥挤。操场泥泞,坑坑洼洼,晴天灰脸,沙滩泥泞。但三年来,学校建了三栋教学楼,教室宽敞明亮。塑料操场地板。正规的跑道,玻璃钢篮球架,八个乒乓球箱,周围花池的花草树木,为校园增色不少。我们在学校,无忧无虑的学习。渴了有纯净水喝;热的时候有风扇送凉;天冷了,就靠空调加热。为了学生的安全,学校的前门和后门都加了保安。老师们害怕学生们又冷又热,互相碰撞。
朋友们,你们能说我的家乡变化不大吗?面对这种情况,我充满了自豪。没有***,就没有新中国;没有党的好政策,就没有我们今天的好生活。所以,人在快乐的时候就应该知道快乐!我一定要好好珍惜美好的时光,好好学习,掌握自己的本领,把我们可爱的家乡建设得更加美好,更加富有未来!