妈妈,这是学娃发自内心的呼唤。学娃生活在一个贫穷的山谷里,家乡很穷。而且,学娃很讨厌自己的家乡。学娃恨家乡是真的。学娃有一个看似平凡的愿望,就是考大学。学娃想考这个穷山沟,想远离这个家,经常让人矮了半个头。但是他从来没有想过,从来没有想过是谁在供养他上大学,从来没有想过是谁在背后默默付出,从来没有想过一个贫穷的家庭供养一个大学生有多困难。
爸爸疼着干活,却连止痛药都买不到,妈妈连双袜子都买不到。读到这里,心里隐隐作痛,有点疑惑,为什么要向父母学习?学娃,他看不见吗?连我的读者都深受感动。渐渐地,他们的头发变白了,背也驼了起来。但他们依然无怨无悔,默默为学华做贡献。
在他出去考试的一年半时间里,他甚至不想回家,甚至把父母留在了身后。又一次,学娃突然想回家,但这次,他不是回家看父母,而是想看家乡漫天飞舞的雪花。这个不孝的儿子真是让人心寒。
突然有一天,学娃接到一个不幸的消息。学娃的妈妈去世了。这时,学娃终于回家去看死去的母亲,但是已经太晚了,学娃连母亲最后的一面都没有看到。学娃看到了憔悴的母亲。扑通跪在马车里,喊着最后一个娘。雪娃的父亲在晚年遭受了丧妻的巨大悲痛,安慰雪娃不要伤心。
就这样,爸爸来了,拿着鞭子,面对着雪花,把害群之马带回家。母亲走了,带着深深的遗憾离开。
学娃的故事结束了.