浓郁的墨味在我的书房里清香淡雅,令人陶醉。这是一段美好的回忆.
前年冬天的一天,下着蒙蒙细雨,眼前的景色被窗帘遮住,让人看起来很不真实。这时,长沙少年宫的小杜甫民族管弦乐团很忙,因为我们要排练节目庆祝春节。在排练的时候,我遇到了贾母的弟弟,他今年九岁,是一师二小学的三年级学生。圆圆的小脸上镶嵌着水汪汪的大眼睛。
贾母的弟弟邀请奶奶和我一起去他家。到了他家,我很惊讶,因为哥哥家是书法王国。有楷书、隶书、行书、草书……他的作品挂在墙上,其中两部获国家一等奖。书桌上有钢笔、墨水、纸张、砚台,真的是大开眼界!我立刻被这个书法王国吸引住了。虽然贾母的弟弟比我小,但我已经练字六七年了。我缠着弟弟收我当徒弟,教我写毛笔字。
他拿来一支长狼的铅笔,开始教我写毛笔字:我长横的时候,要从倒笔画开始,中间笔画和后面笔画合拢。挂针开始就像写问号,下面越来越细。写完后他很认真的跟我说:写之前一定要把毛笔泡在清水里5到10分钟,持之以恒的练字,每天练1到2个小时,这样才能练好字。
贾母老师教我写“点”笔画,这看起来很容易,但当我写的时候,我不能很好地掌握方法。这时,贾母老师手拉手告诉我:写字时,笔杆要向右后倾斜,笔尖要向上倾斜,笔尖多是倾斜的。分有多种形式,包括尖头、背拱、平腹、圆尾。每一个不同的点都要圆润饱满,浑厚有力。贾母老师还给了我一些毛笔和一本练习楷书的字帖。看着认真的老师,心里涌起一股暖流。
在牧牧老师的指导下,我每天坚持练习,现在毛笔写得还算像样。每次我拿起笔,我都会想起贾母的小老师圆圆的笑脸,以及他过去写字的样子。我不仅记得浓浓的墨味,还记得我和贾母老师之间纯洁的友谊。