爱惜生命之水作文1000字-小学五年级作文
珍惜生命之水
水是大自然的瑰宝;水是我们生命的源泉。如果没有水,地球就会干涸;如果没有水,那么地球母亲就不会生下我们人类几千代的后代,没有我们美丽的世界,水是生命的摇篮。在人们的心目中,水总是被认为是取之不尽、用之不竭的。地球上有大量的水。只要有钱,想用多少水就用多少水。其实这种观点是非常错误的。
虽然地球蓄水量丰富,但不可饮用的海水占97.2%,陆地淡水仅占2.8%,与人类生活最接近的河流、淡水湖、浅层地下水等淡水仅占淡水储量的0.34%。更令人担忧的是,这种极其有限的淡水越来越受到污染。据统计,中国1/2的河流被污染,1/2的河流灭绝,世界上80%的疾病是由污染的饮用水引起的。缺水已成为当今世界面临的一大危机。世界上一半以上的国家和地区缺乏饮用水,特别是在经济不发达国家。目前,70%,即17亿人无法饮用干净的水,世界近80%的人口受到缺水的威胁。我们国家也很缺水。这个国家29%的人在喝劣质水。就连首都北京也是缺水城市。缺水甚至影响了人们的生产和生活。因此,珍惜水,节约用水,保护水资源势在必行。
如何才能保护和更有效合理地利用水资源?最重要的是保护水资源,注意节约用水。节约用水,要从日常生活细节入手。比如在家里,每天要做饭洗菜,这就涉及到水。然而,将这些水作为废水倾倒是一种很大的浪费。其实水是可以重复利用的,洗菜淘米的水可以用来浇花,洗衣服的水可以用来冲厕所。特别是用淘米水浇花,既节约了水,又给花增加了营养,一举两得;当我们洗衣服时,用洗衣盆洗比开着水龙头洗每次节省200公斤的水。如果每家每户都这样,一天、一个月、一年能节约多少水……现在,在我们的生活中,已经有很多家庭科学用水、科技节水,节水成为焦点。
建设和保护水环境也是一项重要任务。特别是广州即将迎来2010年亚运会,届时亚洲各国代表团将云集广州,来自世界各地的众多观众和记者将齐聚一堂。为了在最美丽的环境中迎接客人,我们必须控制水环境,控制污染物排放,加强废水处理,保护水资源,建设美丽的人文和水景观,从而将珠江水资源的优势转化为经济、文化和环境优势,实现人、水和城市
作为一名广州小学生,我一定要从自己做起,珍惜每一点水,培养节水意识,培养良好的用水习惯,树立环保和可持续发展的理念,时刻注意节约用水,积极配合学校做好水资源保护的宣传工作,尽我所能为绿色亚运做贡献。