养蜗牛作文1000字-小学五年级作文
生活是一首丰富的交响曲,生活是一朵多彩的浪花。现在我要告诉你我生命中的一件小事。
我记得那是一个炎热的夏天。在科学课上,老师给了我们每个人一只小蜗牛。让我们观察它的习性,写一篇观察日记。回到家,我迫不及待地找到一个没有盖子的容器,把蜗牛放在里面。“这是你的新家。”我对蜗牛对自己说。从此开始了我的观察和实验。
一开始,蜗牛只是带着仇恨盯着“房子”里的我,连爬都没爬。我伸手去摸它的壳,它立刻以“霹雳”的速度缩入壳内,不理我。
过了几天,我发现它慢慢地爬着,一双小眼睛不时地看着我。“哦,终于变了!”我心想。我立马去厨房把我妈买的白菜掰了一块白菜给她,她粗暴的吃了。他在吃树叶的时候,我拿起放大镜观察他是怎么吃的。我看到蜗牛有上下嘴唇,只有上唇是褐色的,下唇是无色的。看到它吃菜叶,我嘴巴动了动,心想:“它有牙齿吗?”如果有的话,它可以把叶子嚼碎吞下去,这并不奇怪,但是为什么我不能通过放大镜看到它的牙齿呢?它没有牙齿吗?但是如果它没有牙齿,怎么能吃菜叶呢?你吞树叶吗?“这些问题让我头晕目眩,一时想不出答案。这时候父亲刚好来找我,我就带着这些问题问父亲。没想到父亲被我难住了,却夸我说:“你有探究精神,行!我去拿点东西,也许能帮你解开谜团。”说着,父亲转身进了房间,从房间里拿出一个包装精美的盒子。我打开盒子一看,原来是一个高倍放大镜。”第一,看蜗牛有没有牙齿!”我心想。我高兴地从爸爸手里接过放大镜,走到养蜗牛的容器前,把放大镜靠近蜗牛的嘴。眼前的景象顿时让我大吃一惊:只见蜗牛嘴里密密麻麻排列着许多牙齿,仔细数了数,竟然有上百颗!突然想到自然老师说蜗牛鼻子好。于是,当蜗牛还在吃树叶的时候,我把它们换成了树叶,却看到它用一双眼睛下面的触角碰了碰它们,然后转身走了。等我把叶子换回来,它又会吃了。果然,它的“鼻子”真聪明!
过了一会儿,它胆子更大了,敢爬出集装箱去看外面的世界。啧啧,奇怪,怎么爬的地方总有一条长长的“线”,黏黏的,然后呢?直到我问爸爸是蜗牛的分泌物,我才知道。据说这种粘稠的东西可以帮助它向前爬行,保护身体不被小石头划伤。
我还有一个重要的发现,就是蜗牛的粪便会变色。如果我给它白菜,凳子是绿色的;如果我给它胡萝卜,大便会变红。多有意思!
养螺真的教会了我很多,真的是一个很好的学习机会。