蜗牛的秘密作文700字-小学五年级作文
春节的时候,在乡间的院子里,摆弄着那些“珍贵的花草”。突然,我看到一只蜗牛慢慢爬上树叶。“蜗牛是害虫还是益虫?为什么它经过的地方总会留下一条长长的线?"一连串的问号涌上心头。
我跑进房子,问我的家人谁在看报纸。他们笑着说:“既然你想知道蜗牛的秘密,为什么不自己实验呢?”没错!我怎么没想到!所以,我决定自己实验。
“蜗牛是害虫还是益虫?”首先,我用各种食物实验来测试蜗牛。我先捡了白菜叶子,馒头,小蚊子,然后抓了几只蜗牛,分别编号,放在这些食物前面。大概是饿得爬上了自己喜欢的食物,但是每只蜗牛都选择了白菜叶子啃,却没有闻到其他食物的味道。没过多久,大白菜的叶子就被吃光了。现在,我得出初步结论,蜗牛是害虫。
然后我进行了第二个实验,分析“为什么蜗牛爬行时会留下一条长长的线”。我高高地抓住了蜗牛,当它的头从壳里出来时,我试图抓住它,但在我的手碰到蜗牛之前,它的头又缩回去了。我觉得这只蜗牛真是个懦夫!我试了几次都没有成功,有点气馁。这时,父亲走过来说:“我做事刚开始很气馁,长大后想当科学家!”我被父亲“激动”到了极点,我又激动起来。突然,一条路又从我脑海中闪过,“对,对!”我高兴地跳着舞。我用一块锋利的石头小心翼翼地敲碎了蜗牛壳,拉出了蜗牛的身体,用手摸了摸它的底部。我只觉得黏黏的,隐约还有小颗粒。这是什么?查阅了一下书籍,找到了答案。原来小东西是它的脚,粘粘的东西是蜗牛屎,帮助蜗牛爬行。
通过这一系列的实验,我收获了很多:我不仅发现了蜗牛的秘密,也明白了一个道理:长大后要想发明创造,就要培养发现问题的能力,学会如何很好地解决问题。