合作(18)作文1000字-小学五年级作文
在欧洲资本主义萌芽的14、15世纪,出现了一种叫“包买主”的生产方式,将生产资料分配给许多工匠,通过他们的共同合作完成生产任务。这可能是现代商业合作的雏形。
今天,随着社会的快速变化,合作被人们重新强调。而不是商业运作模式,逐渐成为一种精神,成为推动社会发展不可或缺的动力。
合作无处不在。即使在自然界,人们也不难找到合作。在一个小蚂蚁家族中,有着复杂但严格的分工。工人负责探索道路和寻找食物,士兵负责确保巢穴的安全,蚁后生育后代,其他人喂养后代。每个成员都是不多也不少,不能没有任何环节。正是凭借每个成员的合作精神,蚂蚁家族才能生存下来。
世界著名的协和式飞机的生产是通过合作分工完成的。它的每一部分,从机翼到起落架上的螺丝,都是由不同国家的专业部门制造的。最后组装好不同的零件,一架协和式飞机算一天。合作真的融进了世界的每一个角落。
合作源于信任。在很多有现金的国际组织和团体中,都是建立在合作的基础上,而这种合作是建立在国家之间的相互信任之上的。合作需要不同的个体共同努力,需要默契。个人之间信任不足,就没有默契,合作就不会成功。例如,根据世界贸易组织关于定期报告签署国财务状况的规则,如果一个签署方为了保持实力而虚报和少报相关数据,这种不信任必然导致合作失败。所以不难看出,没有诚意和信任的合作是没有价值的。
合作就是力量。如果只用一根筷子倒着吃,几乎撑不住一块肉,但是用一双筷子,结果就会相反。可见,只有合作才能发挥个人所不具备的力量,才能拥有比个人更大的力量。就像当年诸葛亮指挥蜀军打败曹兵一样,大部分都是以少胜多。其中一个重要原因是诸葛亮很清楚,只有合作才有无限的力量。
合作的确是一种精神,源于信任,无处不在。更重要的是,这种精神不可估量。这个时代需要很多精神,合作精神永远是时代前进的不竭动力。
[评论]
这篇议论文分两部分(处处合作——合作来自信任——合作是力量)再总结(最后一段),结构清晰,中心明确。值得一提的是,作者可以从历史发展的轨迹中认识到合作精神对当代社会的特殊意义(第二、五段)。当然,也有一些值得进一步改进的地方。比如“处处合作”一段中的例子,就应该取材于人类社会。但总的来说,这篇文章还是不错的。