课堂上的数学老师作文800字-小学五年级作文
教我们数学的闫老师是一位年轻的男老师。每当有数学课的时候,颜老师总是提前几分钟来,把我们应该记住的规则定义写在黑板上,在课堂上检查。
一天,严老师走进教室,在黑板上写道:所有的分数。同学们翻开课本背,我却盯着黑板想:及格?不是早学了吗?下一单元学了一部分,为什么还要背“全分”的定义?但是“师命不可违”,我怎敢“抗旨不尊”?课本刚打开,铃声就响了。
“上课!”这是严先生有力的声音。
“站起来!”“老——老师——好!”
颜老师照常问满分的定义。然后——
“同学!”我立刻竖起耳朵,想听听他在葫芦里买了什么药。
“昨天我们学了同一个分母分数的加减,老师要考大家。”说完,严老师在黑板上写了一个半加五个半。想考我?没门!想着,我举起了手。学生们都举起双手,匆忙喊道:“老师——老师!”老师随便点了一个同学,同学大声回答:“等于三!”老师转身写了三个。又连续写了好几遍,要我们在练习本上做,大家马上下班,我也抓起笔来写。老了下来“巡逻”。一,二,三,四就在我庆幸自己速度的时候,最后的一半加三分之一难倒了我。我们没有学习不同分母分数的加法。可能老师搞错了我正想着,只听颜老师问:“还没说完的同学举手。”我慢慢举起手。突然,我看到全班都举起了手,于是我举起了手。“看来,”严老师说,“学生们还没讲完。那么为什么呢?”“最后一个问题!”大家异口同声地说。
“最后一个问题,”阎老师说着,大步走上讲台,圈了一半又三分之一,画了个线路图,给我们讲解。大家看懂了,颜老师拿起粉笔在黑板上写了八个字“不同分母分数加减”,让我们总结一下不同分母分数加减的规律。大家讲得很精彩,总结也很通俗易懂,简单明了。
就这样,一堂生动精彩的数学课结束了。真的是“古为今用,新为今用”!