游戏中的数学作文1200字-小学五年级作文
“有趣的学习是玩,有益的玩是学习。”每当听到这句话,我总会想起那个周末我和爸爸玩游戏《抢30》的场景。
那天下午,无聊之余,我支着下巴望着天空。是我父亲走过来,神秘地挑了挑眉毛,说要和我玩一个叫“抢30”的游戏。爸爸简单的说了一下游戏规则。甲乙双方轮流报号,1 ~ 2,不能重复也不能报。报30的谁先赢。
游戏开始了,我先报,我报1,爸爸报2,3,我报4,5,爸爸报6.结果是爸爸赢了,输掉第一场战斗让我觉得有点失落,但我有竞争力就不会放弃,我会鼓起勇气重新开始“战斗”。
这次我吸取了失败的教训,让父亲先汇报,但是几轮下来,父亲每次都是赢。连续几次失败让我很沮丧。父亲看到我的尴尬,笑着说:“其实这里面也有名堂。”听到这里,我立刻清醒过来。“你把我每次报的较大数字写出来,看看有什么规矩。”我做到了,3,6,9,12,15.为什么,好像都是3的倍数。我觉得自己像张耳的和尚——。爸爸继续开导:“不仅因为3是30的因子,还因为3是报告数的第一项和最后一项之和。”我恍然大悟,明白了这个游戏的诀窍。
先将指定数量的报表的第一项和最后一项相加,即1 ^ 2=3,然后将总数除以刚得到的和,即30 3=10,检查是否可以整除。如果能除尽,让对方先举报;如果不能除尽,让我们先报余数,那么如果对方报a的数,我们就报(3-a)的数,但是如果对方坚持先报,但不知道诀窍,我们就要找机会见机行事。
知道诀窍后,再玩这个游戏就得心应手了。接下来的几场比赛,每次都是我赢。爸爸如释重负地拍了拍我的肩膀说:“哎,这样不好吗?我告诉你,这种题目在数学上也有一个令人难忘的名字:——对策题。我这里还有几个同类型的问题。可以的。”说着,父亲把几张纸塞到我手里,我被胜利冲昏了头脑,变得骄傲起来。我看了一眼题目,想都没想就说“小菜一碟”。
但是当我不小心打开纸的时候,我定睛一看,却傻了。虽然题目的内容和刚才差不多,但是题目的意思完全不一样。正如这个问题:
甲乙双方玩计数游戏,每人报1 ~ 4个数字。在依次清点的过程中,他们不能重复报数或不报数。谁报43先输。如果甲方先举报,谁会赢,怎么举报?
这个问题和第一个问题是有区别的。第一个问题是谁报赢了某个数,第二个问题是谁报输了某个数。这两个问题是什么关系?想了一会,终于找到了这个问题的突破口。如果你不想报43,那么你必须报42,把43留给对方。也就是说,只要能抢42,就赢了。“43输”变成“42赢”,可以参考第一个问题。
解决方案:43-1=42
42(1 4)=8……2
答:a会赢,获胜方法如下:
(1)争取第一份报告。
(2)先引用2个数字,然后对方引用a个数字时,我们引用(5-a)个数字。
这样我们就会赢。
解决问题后,我长长地舒了一口气,满意地向父亲走去.
回想当时的情景,不仅学到了知识,也明白了做人不能自负,不能类比做事,要学会变通。游戏里的数学真的让我受益匪浅!