夏天的阳光对谁都不留情。核聚变的巨大热量到达地球表面,燃烧从土壤到花草树木的一切。空气中似乎有轻微的烧焦味。也许是跑出太阳的昆虫被就地火化的痕迹。
屋檐不够长,不足以覆盖半个院子。坐在屋里,不禁为院子里的花担心。“兰花是昂贵的植物它们不能这样烤着吃……”我这样想着,出去迎接他们。
蹲在靠近地面的地方,我清晰的感觉到一股热浪向我的身体袭来,那种感觉真的像是热气腾腾的“桑拿浴”,而兰花被我种在院子中央,太阳从早到晚一直在照耀,热是热就不用说了。就算有水枪喷水,也比睁眼快蒸发三分。兰花有些叶子是卷曲的,有些叶子已经完全烤熟了。
“该死的阳光!”我咬牙切齿。然后他拿了把伞,打开,扣上。一道阴影很快取代了烈日。兰花似乎恢复了精神。它们似乎比以前更直了,叶子也不像刚才那样卷了。我满意地回到房子里。
夏天很忙,再也没下过院子。坐在屋里,远远看着伞下的树荫,不禁为自己感到骄傲。“如果兰花能用文字思考,我得感谢我的祖先八代人……”我也经常这么想,当然我也曾经想过“骂祖宗八代”这种不吉利的话,但是当我再次走进院子的时候,我发现如果兰花真的会用文字说话的话,那么选择后者的可能性会大得多。
周围的花草树木都复活了,长出了几片新叶。太阳燃烧的痕迹隐藏在绿叶下。而兰花——死了。树枝弯曲扭曲,就像它枯黄的叶子一样,蜷缩混合在一起,看起来都像美杜莎的头。
自然,我很难过。埋在院子的一个角落里。父亲正看着我做这件事。“我觉得大概是一天结束了,无力回天。”我用这种方式为自己辩护,觉得在我的细心呵护下,没有别的理由让它变丑。父亲似乎是这么想的,但他又问我:“这把伞有什么用?”我告诉他为什么,一副“看,这不是我的问题”的表情。
“怪不得。”我父亲给了我一记耳光。“已经两个多月没见太阳了!”我很不平。“太阳把它烧了。”父亲摇摇头:“太阳只有半片叶子。不到两周新叶就要出来了,但是没有阳光,等于给它绝食。”
我愣住了。
原来每个生命都需要阳光。虽然阳光有时会伤害他,但如果缺少阳光,那就是宣告死亡。
任何时候都不要在他的阳光下撑起一把伞,永远不要——,因为那是谋杀。