《一个小偷和他的妈妈》读后感400字
中国有句老话叫“宠孩子如杀孩子”,意思就是太宠孩子就是“杀”他。《一个小偷和他的妈妈》这个故事里的母亲不明白这个道理,就杀了儿子。
一个贪吃的孩子偷了同学的课本带回家。他妈妈没有责备他,而是表扬了他。这给了孩子第二次贪婪的机会。第二次他从同学那里偷了一件外套给了妈妈,妈妈很高兴,更加表扬了他。每天,他都养成偷别人东西的习惯。孩子长大了,胆子大了,就开始偷更值钱的东西。直到最后,他当场被抓到偷贵重物品,双手反绑被押上刑场。看完故事,我在想,这是因为母亲没有尽到自己的责任。男孩第一次偷课本的时候,如果能怪他,告诉他错了,教会他做人的正道,他就不会落得今天这个下场。想到这里,前几天发生在食堂的一幕重新出现在我眼前。一个非常英俊的小女孩偷走了橡胶、铅笔、中性笔等。阿姨在食堂,被阿姨发现,教育小女孩。周围的孩子都对这个小女孩投以奇怪的目光。我也有同感。我不明白为什么这个小女孩有这样的坏习惯。我想知道小女孩的父母是否知道他们的孩子有这样的坏习惯。如果之前不知道,那就一定要在了解之后好好教育孩子。让孩子改掉这样的坏习惯。
坏习惯是从小养成的。如果无节制地纵容孩子,孩子会养成不良习惯,但后果由孩子自己承担。我希望悲剧不会重演。