解数学题作文700字-小学五年级作文
今天老师一上课,我们就做一道题。我定睛一看,原来是奥数的旅行问题。题目是这样的:一条4公里/小时的河,一艘16公里/小时的船,从a到b,6个小时下来。问:这艘船从b返回a需要多长时间?
这道数学题,粗略看了一下,让我们对张耳和尚——感到不解,但我还是条件反射地在脑子里蹦出了三个公式:
距离=速度时间;
下游速度=船速和船速;
逆流速度=船速-水速
我按照公式苦苦思索:题目让我们要求时间,但要求时间一定要知道距离和速度,但题目里不仅没有距离,还有两个速度。这可不行!我该怎么办?
我抬头看别的同学;有的人皱眉苦思;有些人盯着黑板,好像能从黑板上看到答案。有的人信心满满的在书上快速写,好像这个问题对张飞来说就是小菜一碟吃豆芽——。
看着看着,突然灵机一动。啊,在那里!我不敢怠慢,于是迅速抓住这个稍纵即逝的灵感——,换个角度思考:题目虽然没有给出距离,但也可以先用公式找出,然后用这个结果作为已知条件。
这时候我迅速在纸上写下:(16 ^ 4)6=120(km)
已知距离,求水流速度,应该是船的速度减去水的速度:
16-4=12公里/小时
这样,题目所要求的问题就解决了:
120(16-4)=10(小时)
计算出来的答案是,回国需要——10个小时。我又查了一遍,没错。我拿给老师看,老师用大拇指夸我说我最快。“是的!”我大叫一声,差点从座位上跳起来。这时候我太激动了,心里高兴得比吃糖还甜。我对自己说:有些平时不懂的事情,换个角度想,可能一转身就豁然开朗了。
我佩服自己这么快就解决了这道数学题!