生活中的数学作文400字 数学无处不在
生活中能找到数学吗?其实生活中有很多数学,比如权重,百分比,在生活中很常见。连人民币都包含数学!
超市是我们经常去的地方。当收银员和大妈在交钱的时候换钱的时候,我们可以看到很多整齐收齐的人民币,有1毛钱,5毛钱,1元,2元,5元,10元,50元,100元。当我们看到这么多面额的人民币,脑海中会悄悄浮现一个问题:为什么人民币的面额这么多?带着这样的疑问,我久久不能入睡,于是我干脆起身,彻底研究了这个问题。想了一晚上,我明白了原因:因为五个一等于五毛钱,如果没有五毛钱,买东西的时候找很多一就很不方便了。如果你有五美分,你可以用五美分和五美分找到它们。如果你少于五美分,你可以用另一个。而五个1元等于5元,就像一个喇叭五个喇叭一样,这样设计会方便很多,整打也一样。但是,为什么不把30元和40元设计为整十元呢?因为一张20元加一张10元等于30元,其他面额可以自由组合,但是如果做了很多设计,就比较麻烦了。
生活中的数学不仅现代,而且古老!大家都听过曹冲叫大象的故事。用等于大象重量的石头代替大象的重量也是数学。
事实证明,数学无处不在。只要在生活中多观察,多思考,多提问,就会发现很多有趣的数学。