烈日炎炎的中午,一位老人在一间极其简陋的小屋里打开窗户,一边喝酒一边欣赏外面的美景。喝酒后,他就在他旁边?老a说:“这酒真好喝!没错,这酒应该只在天上,人间难喝,好几次闻!赶紧再倒一杯。”老太太倒了酒,说:“老头,你看我们都是白发苍苍的。快给我们大儿子娶个媳妇!我想抱孙子。”老人缓缓道:“你是个长发短识的女人。你没看出来大儿子不想娶媳妇。你急什么?再过几年就好了!”“好吧!”“咦,这酒怎么这么快就喝完了?老太婆,快再倒一杯。”
外面太阳毒辣,蝉“热!好热!”大声抗议。但是大儿子背对着黄土在干活。黄豆大小的汗珠从他脸上流下来,后背湿透了。大儿子直到锄草、施肥、浇足水、翻土,累得气喘吁吁,才歇在铲子上。短暂休息后,他又开始工作,心想:“不劳无获。我一定要努力。”
二儿子在大树下乘凉,看到大哥在“热气腾腾,烧天”的土地上犁地,当然也不甘示弱,就织了鸡舍。看他多专注,熟练的技术很快就织完了一个又一个结实的鸡舍。如果这时你拍拍他,他还是不知道。他心想:“多出来的鸡舍我卖了。”
最小的儿子最调皮。当他看到天气很热,像一个大轮船,他跳来跳去,让自己出汗,所以他跳进小溪游泳,说:“酷!太酷了!”然后他玩小鱼小虾,和小螃蟹玩捉迷藏。突然,他看到大哥和二哥在为家里做贡献,但他没有,他很担心。但是他平时学习不努力,什么都不会。突然他看到了莲花,他的眼睛亮了,他有了一个好主意。他把荷花捞到岸上剥莲子,可是他坐腻了剥,小儿子一边剥一边躺着想。
这是辛弃疾的家,幸福的家。