广阔的袁野长满了绿草。太阳底下,千里之外,却不是无边无际。四面都是山。平地是绿色的,小山也是。牧童把羊赶上山一会儿,又赶下山一会儿。羊走到哪里,就像在无边无际的绿色地毯上绣着大朵大朵的白花。那些山丘的线条是那么的柔和,就像那幅只用绿色渲染,没有用粉笔线勾勒的中国画。到处都是绿色缓缓流入云层。牧羊男孩和羊一起玩耍。他们把羊赶到一个吃草的地方,他们就在旁边抓蚱蜢玩游戏。就这样,太阳很快落山了。其他所有的朋友都回家了。只有牧童把羊赶回羊圈,然后坐回草地,拿起笛子,在晚风中慢慢吹。在风中,笛声断断续续,时而清晰,时而模糊,给宁静的夜晚增添了些许快乐。很快,牧童的妈妈看到天快黑了,就把牧童叫回家吃。他饱餐一顿时已经是黄昏后了。他又去找元爷,没脱麻纤维,仰面躺在草地上,抬头看着天上皎洁的白月,想起白天和朋友一起玩的场景,时而倒立,时而翻跟头,真过瘾!放佛的时候,他听到了开心的笑声,不禁陷入了更好的遐想:明天他和朋友该玩什么?就这样,牧童不知不觉地进入了草地上甜蜜的梦境。