在古代,梁国有一个叫杨的家族。家里有一个九岁的孩子。大家都说他很聪明。
一天,他父亲的老朋友——孔君平来看望他父亲。孔君平从他的仆人那里得知,孩子的父亲碰巧出差,一时半会儿不能回来。然而,由于两家关系很好,经常来往,当孔君平得知孩子的父亲不在家时,他并没有立即离开,而是叫出了他的儿子。那个孩子很有礼貌。他给孔君平带来了各种水果,包括新鲜的杨梅。孔君平见到了杨梅,想到了孩子的姓。他故意逗孩子说:“这是你的水果。”意思是:你姓杨,它的名字叫杨梅。你们是一家人!孩子听到了暗示。他没有惊慌失措,而是平静而立即地回答:“我没听说孔雀是你的鸟。”孔君平钦佩地说:“太好了,太好了,太好了。没想到你这么小就这么聪明。你以后好好学习,一定会成为顶梁柱。”