看到老太太哭也没用,媳妇就要被带走了。她只好把心转过去,拦住那个穷官,说:“老板,我们媳妇连一条完整的裙子都没有!怎么能出去穷!你一定有重要的人。我家老奶奶虽然老了,但是还能给部队做饭烧水。把我带走!我现在就跟你走,说不定还能去河阳给部队做早饭呢!”可怜的官员咒骂着,把老妇人领出了院子。在暗淡的月光下,老妇人回头看了看她破旧的小屋,哭着和可怜的官员们匆匆离开了。杜甫目睹了这一切,再也没有睡意。夜越来越深,小村庄寂静无声。然而,在诗人的耳边,似乎老太太的哀怨的哭声还在回响,而西屋就像是微弱的呼噜声黎明时,老人偷偷溜进了房子。当他听到妻子被带走的消息时,他不禁捶胸顿足。面对痛苦的现实,傅用什么话安慰他?诗人只是默默地给了他几个零碎的银子,然后就匆匆上路了。