有一个被青山环绕的美丽村庄。这个村庄被树和五颜六色的花覆盖着。一条小溪像绿色的玉带一样穿过村庄。在肥沃的土壤和绿草如茵的溪流中,有一座小茅屋。房间里有一对白发夫妇。他们在用柔和的南方口音互相调侃,听起来有些醉意。老人说:“老太太,你的厨艺越来越精湛了。煮这么好吃的鱼汤!”“看你说的,老头,如果你一大早不去钓鱼,我哪有鱼煮?这是你的功劳。”“嗯,谢谢。”“你谢什么老太太?”“呵呵!”“哈哈!”“别‘哈’,老头,把你的衣服脱了,让我来补。我都不知道我的衣服是不是一天都破了。”……
这两对恭敬的夫妻有三个儿子,都很孝顺懂事,忙着各自的工作。
快看!大儿子在小溪东边的豆田里,用锄头锄草。大儿子虽然汗流浃背,但觉得自己的辛苦并没有白费,脸上露出了会心的微笑。凉凉的树下,二儿子坐在长椅上,手里拿着竹条,小心翼翼地编织着鸡舍。他的动作是如此的细致和熟练,每一个鸡舍都是一样的大小,显示出他深厚的“功力”。这时,一群鸡突然叫了起来。原来淘气可爱的小儿子用他那摆动的脚踢小鸡。小儿子躺在地上,靠在小溪边,手里剥着绿色的荷花,时不时把剥好的荷花扔给水里游着的鱼。多有意思!
这真是一幅和谐美好的乡村画卷!路过这里的诗人辛弃疾,看到这么美的画面,一笔一划写道:“草檐低,溪上草绿。吴那个喝醉了的地方就是醉了,声音柔美,谁家是白发老人?大儿子在小溪东边的豆田里除草,二儿子忙着织鸡笼。我最喜欢孩子的死,我剥溪头的荷花。”