离别情长——扩写《送元二使安西》700字
初春三月,由于朝廷在新疆设立安西都督府掌管西域诸国,王维的好朋友常远奉命前往安西都督府传达朝廷的最新旨意。旅程漫长,任务艰巨。王维一路护送常远,直到卫城才分手。
在潍城休息了一夜,他们刚起床,发现招待所外面下着小雨。早上潍城的细雨滋润着地上的灰尘,让空气更加清新。嫩绿色的柳叶刚好出现在客房四周,在春雨的洗礼下更加翠绿。但是,景美容易产生爱情,一种别离的感觉涌上王维的心头,把诗人的快乐吸了回去。诗人忍住离别的心情,陪着朋友欣赏美景。
离真正的分离时间越来越近了。王维在招待所旁边的亭子里放了一瓶“告别酒”,对他的朋友常远说:“元哥,我们喝点酒放松一下吧!”袁的朋友很真诚,他双手捧起酒杯一饮而尽。他们喝着酒,聊着天,每个人都刻意不去触碰藏在心底的告别感。
不知不觉,从西域方向,一辆小马车来接常远。这两个人要走了。我不知道他们什么时候会再见面。王维最后分手时,举起酒杯,深情地对常远说:“兄弟,请再喝最后一杯离别酒!因为西走出阳关,能理解你的知心朋友少之又少。”常远喝了这杯离别酒,依依不舍地登上马车,掀开门帘,不停地向王维招手,直到王维消失在眼前。
王伟站在招待所门口,看着朋友渐渐远去的背影,心里充满了悲伤。他唱的这首送别曲,“—— 《送元二使安西》”,“潍城正面临风雨轻尘”,客房绿意盎然,灯火辉煌。
真心劝朋友干一杯酒,西出阳关,难遇亲人。