金色的阳光照在黄鹤楼上,滚滚长江水金黄。黄鹤楼下有树,有歌有舞,很有韵味。
黄鹤楼里,有一对老朋友,李白和孟浩然。今天,孟浩然要去扬州。李白举起酒杯,一本正经地说:“再见,老朋友,祝你以后生活更幸福。你不用一直担心我。这里一切都好!”这句话深深打动了孟浩然,深深印在孟浩然的心里。突然,孟浩然激动得无法放弃自己的老朋友,眼里噙满了泪水。李白见此,劝道:“哥哥不要伤心,我们还会见面的。”李白从袖子里拿出一张纸,深深地对他说:“哥哥,这是我写给你的一首诗。想我的时候,拿出来。”孟浩然用颤抖的双手接过这份珍贵的礼物,说道:“当然,我会珍惜的,一定。”李白忍不住了。他用宽大的袖子当眼睛,可是谁知道,他在哭,在流泪,因为他舍不得这个知心朋友!
孟浩然立刻登船。一对老朋友正慢慢向河边倾斜。他们多么希望时间停下来,说最后一句再见。
“再见,老朋友!”李白向孟浩然招手。李白站在岸边,看着小船越走越远,消失在清澈的天空中。他又喊:“再见,老朋友!”