我家乡的特产——石榴
我的家乡在新疆,我热爱我美丽的家乡。在别人眼里,新疆只是一片荒芜的戈壁滩,其实不然。新疆是一个美丽而神奇的地方,群山环绕,戈壁沙漠覆盖。新疆沙漠辽阔,湖泊繁多,地形奇特,矿产植物资源丰富,也是47个民族聚居的地方。新疆有著名的旅游景点:天池、火焰山、葡萄谷、喀纳斯、天鹅湖、巴音布鲁克草原、克拉玛依油田、塔克拉玛干沙漠等。新疆也是水果水果香的地方,特产:哈密瓜、葡萄干、核桃、红枣、苹果、无花果、石榴等。啊,太多了,一两句都写不完。现在我来介绍一下我最喜欢的水果——石榴。
“石榴”在维吾尔语中被称为“阿纳尔”,营养丰富,能为人体补充维生素c等营养物质,同时还能起到美肤、抗菌、明目的作用。每年五六月开花,花是粉红色的。在阳光下,它们非常漂亮。它们每天都在盛开,远远看去是一片花海。秋天,在农民叔叔们的精心照料下,石榴终于成熟了。它很大,外表粗糙不平,红色的皮肤夹杂着黄色,像一个女孩的脸颊,里面又红又粉,骄傲地站在树枝上。石头般的果实弯曲而耀眼,像宫中的“宫灯”。他们满心欢喜,恨不得人家敲它的心。打开石榴,你会惊奇地发现,它们满脸笑容,露出整齐燃烧的牙齿;都是有条不紊的排列,好像士兵在站岗;它们晶莹剔透,像钻石一样闪闪发光。它诱惑你不再忍受它。咬一口,就能吐出酸甜清凉可口的果汁。那种感觉真的很难忘!
虽然这个石榴只是一种果实,但是这个可爱的“小东西”让我体会到了一个很大的道理,就是无论人还是事,不能只看外表就单方面评价,要从各个方面去观察和了解。就像做人一样,不要只追求外表的美丽和华丽,还要看它内心的善良和纯洁,这是石榴做人的基本原则。
新疆真是一个美丽富饶的地方。我爱新疆,爱家乡!