小麻雀,国王和小炉匠
一天,一只小麻雀受伤了,掉到了地上,被小炉匠发现了。善良的小炉匠很快把小麻雀带回家,给它治病,并给它食物。小麻雀很快恢复了健康,小炉匠把小麻雀送到山里,让它在森林里自由活动。麻雀很感动,对小炉匠说:“以后我会报答你伟大的思想和美德。”
几年后,小麻雀每年春节都来校场,帮忙做一些家务。与此同时,他告诉小炉匠,如果发生什么事情,他只会吹口哨。
有一次国王出去玩,小炉匠大惊小怪,大喊大叫。警卫认为他在制造麻烦,所以逮捕了他。国王知道了情况,就说:“来人,把他带过来!”国王看了小炉匠一眼,说:“你知道罪吗?”小炉匠说:“我不明白”。然后国王让卫兵把一袋米倒在沙子上,然后对小炉匠说:“如果你在24小时内发现这些米,我就让你回家,否则你脑袋里会有瓜子。”
小炉匠听了,心想:“这不是对我很难吗?”所以我不得不试着吹几声口哨,麻雀很快出现在我面前,礼貌地问小炉匠:“我能为你做什么?”小炉匠很伤心,讲了国王故意伤害的故事。
麻雀知道情况后,很认真的说:“没问题,我请客。”。于是它飞回森林,叫了很多兄弟姐妹。经过一天一夜的努力,成群结队的小麻雀终于把米收齐了。当国王看到散落的大米被收集起来时,他不得不让小炉匠走了。