小学五年级作文:我家的“锅巴”童年
我总是喜欢吃奶奶做的锅巴,所以我总是想起我像锅巴一样令人回味的童年,那种淡淡的香味和优雅的童心,那种无忧无虑的童趣。
我年轻的时候,在农村呆过一段时间。每天,到处都是小桥流水和绿色的田野。有时候和朋友打打闹闹,在满是鲜花的小路上跑来跑去,喊啊喊。阳光是慵懒的,所以花里有阳光的味道,路里有阳光的颜色,心中有阳光带来的一丝温暖。当然,玩累了,最惬意的就是拉着搭档跑回家从锅底挑出锅巴来分享。奶奶做的锅巴最好吃。
村里的饭菜都是“老熟饭”。靠墙边有两个火坑,火折子全是死稻秆。捆被点燃,用铁钳夹住。过一会儿里面就亮了。然后你可以看到一个倒挂着的像暗丘一样的东西,那就是锅肚。此刻,米饭正在炉子里烘烤和烹饪。但是米饭煮好后还要再加两把火,这样上面的米饭会更香更软,锅肚上的米饭就会变成锅巴。
袅袅轻烟从锅的缝隙里溢出,打开锅盖,拿出上面的糯米,一股浓浓的米香迎面扑来。于是,所有人都迫不及待地伸出手,踮起脚尖,手忙脚乱地去摘锅巴。有的手拿不动,就用嘴咬一块;有的拿了一块,心满意足地嚼着,大块大块地吃。我呢,总是放一张纸在上面,把锅巴剥成小块,放进嘴里。当时嘴里塞满了锅巴,微咸,轻轻咀嚼。不像煎饺那么油腻,但还是酥脆可口。结果,我忍不住像个瘾君子一样又咬了一口。最后舔了舔粘在嘴角的,牙缝里没有残留。这是奶奶的锅巴。虽然这种食物有限,但我们每天口袋里都会带两个作为零售食品,现在回想起来很享受。
当然,我身上发生了一件有趣的事,关于奶奶的锅巴。记得三四月份油菜花开得很旺,都很高。环顾四周,整个景色是金色的。我很享受这一刻,不是因为美好,而是因为丰富和密度。要是我的锅巴能长这么大这么大就好了!老师说:种瓜得瓜,种豆得豆,锅巴也该如此?
我偷偷捏了两片锅巴,来到油菜花边。我蹲下身子,把他们一个个分开。一阵焦香夹杂着油菜花香向我扑来,把我裹在鼻尖。我咽了咽口水,忍着想咬下去的冲动,轻轻地拨开泥土,把它们撒了进去,露出一个小脑袋。徘徊了很久,终于离开了。
第二天一早,我高兴的跑去观察他们的时候,看到几只奶奶一群养的母鸡,抢着吃我的锅巴,开心的又叫又啄。我伤心欲绝,立刻上前把他们赶走。我无助地看着破碎的锅巴粒,悲伤地叹了口气:我真的失去了妻子,失去了士兵,这也是乡村生活中一件有趣的事情!
很多年后,即使年轻的时候不吃锅巴,还是觉得好吃。也许不是你错过的味道,而是童年的纯爱。