小学五年级作文:舌尖上的天目湖——砂锅煨鱼头
天目湖是常州的一颗明珠,风景优美,环境优美。到处都是香喷喷的味道。我看着清澈的湖底,那里有无数美味的食物。其中一道名菜是连邓小平爷爷都称赞的——天目湖鱼头。天目湖鲜美的鱼头与美丽的风景是绝配。今天,让我们走进天目湖,体验一下“三年后的鲢鱼鲜美芬芳”。
踏进餐厅,一股香喷喷的暖风扑面而来,仿佛一只有力的手将我带进了厨房。透过窗户,我看到厨师熟练地在油锅里煎着鱼头。“子”鱼头的鲜度和油的香味结合在一起,香味四溢。我忍不住咽了咽口水,盯着金色的鱼头。鱼像金子一样闪闪发光,对着油花更有吸引力。看着这美味的食物,我迫不及待地想咬一口。然后厨师在砂锅里放了些水,我妈轻声跟我说:“那是天目湖的水。”厨师把葱结、生姜、料酒等放入锅底,最后把鱼头放进去,盖上盖子煮。听说要三个小时,就不等了,回到座位上。
一边欣赏着天目湖的美景,一边等着鱼头上菜,没多久服务员端上了白砂锅。我眼巴巴地打开盖子,一股白雾扑面而来,散发出浓浓的香气。白雾散去,白汤迎我。乳白色的好像比牛奶还白,上面飘着金色的香油。芝麻油像碎金一样镶嵌在白缎汤上,越来越引人注目。这碗汤就像天目湖的水。