《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔?笛福写的,鲁滨逊在一次航行中不幸遇到麻烦,全船只有他一个人幸存。他独自漂流到一个荒岛上。并在这个荒岛上种庄稼盖房子,熬过了无数磨难。他想回家,这让他着迷于思考如何走出这个地狱。经过多次努力和失败,他终于在1868年回到了祖国。纵观罗宾逊的经历,我可以想象他在孤岛上生活的艰辛,体会他永不屈服的精神,深刻体会到罗宾逊是一个非常爱奋斗的人。他抛弃了幸福的家,一次又一次出海。而且他善于劳动,总是充分利用自己的头脑和双手,一次又一次地创造财富。但是,社会上也有一部分人一心想吃现成的饭,总想天上掉馅饼,天天等兔子。那些流落街头的乞丐不证明这一点吗?
在看《鲁滨逊漂流记》的时候,偶然在一页上看到了“我愿意把这本书献给那些永远依靠父母和学校的年轻朋友”这句话。乍一看,我觉得这本书太小看我们了。我有点反感甚至讨厌,但是我们都有很多缺点和不足,比如任性、娇滴滴、动手能力差,但是我们都不想承认,因为我们都以自己为荣!但看完之后,我一直在思考这样一个问题:如果我是鲁滨逊……如果我是鲁滨逊,比如当船在暴风雨中失事时,我会像他一样不向命运低头继续航行吗?不,如果我有选择,我不会,因为我没有他那么强。如果我是罗宾逊,当我一个人在荒岛上的时候,我会像他一样不放弃自己而努力活下去吗?不,我不能,因为我没有这个能力。
如果我是罗宾逊,我会像他一样勇敢的站出来,在看到食人族开派对的时候只用一个助手和他们打吗?不,我宁愿离开,祈祷他们永远找不到我。
这本书向我展示了鲁滨逊自信自强、永不满足、不甘平庸、勇于创业的精神,告诉我鲁滨逊是靠他的诚实、善良、智慧和毅力去创造和发展的。我觉得我应该把全部精力都投入到向他学习上,不仅是为了社会,为了父母,更是为了自己的未来。