有很多我最崇拜的人,我想大家都知道,比如解放军叔叔,警察叔叔,白衣天使……但是我最崇拜的人是我的哥哥,他的名字叫石。
我最钦佩我哥哥,因为他学习很好。他擅长数学问题,在电脑上打字,画各种各样的画,在体育方面做得很好。他是个全面发展的人!有一次,我哥哥在做数学题。这道奥数题多难啊!如果我是你,我早就不会这么做了。弟弟解奥数越难,我就越要做,越做越精神。不仅要做,还要做好,不出任何差错。看着他,打草稿,皱眉,认真看书。最难的一个问题如下:一本作业本的单价是0。5元,赵老师想买100本。哪个最好?甲:有10%的折扣。乙:买5本,免费赠送一本。c:50元打八折。我哥马上算了算:“c便宜。”我不解,问:“哥哥,你怎么想出来的?”哥哥说:“很简单。a需要0。5倍100倍90%=45元。b要100除以6=16乘416乘以5 ^ 4=84(原值)0。5乘以84=42(元)c是5乘以100乘以80%=40(元),所以c性价比高。”我听着,对哥哥的钦佩油然而生。
我哥哥打字也很快。有一次,我和哥哥在家玩张文。我只弹了两个字,我哥已经弹了七个字了。我哥打字的时候,心里特别安静,不着急。他跟我说:“着急的时候可以把事情做好。做事会很迷茫。”
他的绘画技巧也不一样。他会画油画、蜡笔、水粉画……有一次,我哥哥在我家画水粉画,他画了一幅荷花画。那张图里有各种各样的荷花,有的鹤立鸡群,有的成群结队,有的上面还站着小青蛙,嘴里唱着歌。一只小青蛙犯了一个错误,他的哥哥能够用其他颜色来纠正它,他能够使他的画生动多彩。
哥哥的运动可以说是他的强项。暑假的时候,他带了一个大篮球到我店里。当他用力拍打球时,他甚至可以让它飞起来,从地面飞到两米高。我找到一个大筐,说:“哥哥,如果你能闭着眼睛把球扔在五米外的那个筐里,我就被认为是牛了。叫你球王。”哥哥闭上眼睛,双手把球扔进了篮筐。我震惊了。哥哥告诉我:“学篮球要小心,专心投篮。你不能分心。”我听着,从哥哥手里抢过球,说:“只是投球,就这么简单。”我瞄准篮筐,用力一扔,球从篮筐边缘弹了出去。真是遗憾。哥哥对我说:“你要注意,瞄准它,把你的手放在正确的位置。”我听着,学着哥哥的动作,把球举得很高,向前一扔,真的成功了。
暑假后,我哥哥回了上海。他的学习还是很优秀的,在学校五年级排名第四,入选篮球队。我记得我哥哥离开前对我说,“陈杰,你应该努力学习。我明年暑假过来,比我强。”我答应过的。我心想:“以后一定要好好学习,要有和哥哥一样的知识。”