敬佩的人作文900字-小学五年级作文
我最佩服的一个人是我爷爷。
爷爷也是开垦盐碱地的老军队。爷爷1949年进入新疆,1952年冬奉命进入肖布拉克,弘扬南泥湾精神,自力更生,自力更生,开荒生产,建设家园。
听爷爷说,当时他们还举办了一个劳动竞赛,奖品是一朵大红花,如果我们是,没有人会为了一朵大红花而去努力争取。为了它,爷爷每天早干活,每天干三四亩地!就是用切割镘刀、耙子等工具。而且盐碱滩的土太硬了,用锄头都挖不出来!那时候我天天睡窝,晚上被蚊子咬。爷爷还是坚持每天做那么多工作,不知道流了多少汗!好累!不过还好爷爷的努力没有白费。爷爷在劳动竞赛中获得一等奖,如愿以偿得了大红花!
现在我爷爷和以前一样勤奋好学。
爷爷在我家住的时候,听说宋爷爷剪纸很厉害,就决定每天跟宋爷爷学剪纸。
冬天,外面飘着白色的雪花,别人在家里躲不了。但是我爷爷,那年八十多岁,拿着剪刀,红纸,眼镜,骑着三轮车,冒着风雪一路到了宋爷爷家。我一进宋爷爷的院子,宋爷爷就拍拍身上的雪,迫不及待的进去和宋爷爷一起开始剪纸。爷爷先戴上老花镜,然后拿出剪刀和纸认真学习。
爷爷先是专注地看着宋爷爷是怎么切的,一边看一边指指点点练习。宋爷爷一边告诉他要注意什么,怎么在哪个地方切,一边听着点点头。最后,他又开始割伤自己。他剪啊剪,眼睛好像渐渐亮了起来。不说了,爷爷挺认真的:屏息凝视着手上的纸,嘴巴微张。我看见他皱了一会儿眉头,好像被什么东西难倒了;过了一会儿,我又容光焕发了,好像解决了困难;但过了一段时间,他又抑郁了,又苦苦思索。爷爷粗糙的手此时似乎变得很灵活,剪刀乖乖地在纸上转着、剪着。爷爷用剪刀把粗糙的地方轻轻磨了一会儿,又小心翼翼地慢慢转动剪刀,细致得像少女的刺绣;过了一会儿,他挥动剪刀,把它们剪成大块。房间很安静,很安静,只能听到剪纸的声音。
不一会儿,爷爷吁了口气,轻轻地展开了红纸。“哇!好漂亮!”爷爷剪的好漂亮,我都忍不住赞了一句。回家后,爷爷孜孜不倦地反复练习,把剪下来的纸都存起来贴在窗户上,成了我家一道独特的风景。
这是我爷爷。你觉得他值得敬佩吗?