我最敬佩的同学600字
在我们班,有很多我认识和佩服的同学,其中邹家伟是我最佩服的一个。
邹家玮个子不高,皮肤不是很白,眼睛很亮。她经常扎马尾辫,走路的时候马尾辫会晃来晃去。她的右手中指上有一个厚厚的茧。我和她经常笑着说:“这个茧是我写的,我和它是很好的‘朋友’。”
记得有一次老师布置我们抄古诗词的诗词,我没抄完,就找别的同学借,他们没借给我。是的,邹家伟主动过来把语文书借给我了。我真的很感激。抄完之后我翻了翻她的课本,密密麻麻的。我仔细看了看,发现里面全是对课文的注释,对句子意思的解释,对单词意思的解释,以及相关材料。我惊讶地问她:“你什么时候记得这些?”
邹家玮笑着说:“每次课前预习,都要对课文中的单词和句子进行点评,还要给父母念好几遍。每篇文章都有我爸妈签名的字。”
我忍不住说:“邹家伟,你真会学!”
邹家玮说:“我每次预习的时候都尽量背熟每一篇课文。”
我问她:“你不累吗?”
邹家玮说:“父母辛苦挣钱供我们读书。我们应该努力学习,努力吃饭。俗话说,‘滴水之恩,三三三五四’。‘涌泉相报时……’”然后她笑了。
听到这里,我的心突然动了,这让我知道她有着常人无法坚持的非凡的学习毅力。
后来,我决定向邹家伟学习。她能做的我都会做,我会报答父母的辛苦。