13日晚黄金时段,我聚精会神地看着央视综合频道和新闻频道联合播出的汶川地震新闻。只觉得心在一阵阵紧缩,一种东西刺痛了我的心.
然而,此时此刻,一些地方电视台呢?在好奇心的驱使下,九点钟的时候,我翻看了大概60个数字频道,惊讶地发现,除了播放汶川地震新闻的四川台和重庆台之外,其他省市的大部分地方台还是老样子,无聊的电视剧在播,选秀节目和娱乐节目还在如火如荼地进行着,甚至还有不少毫无意义的搞笑节目,更别提那些低俗、性感、无聊、搞笑的广告了。
为什么?当自己的骨肉同胞遭受重大灾难时,应该无动于衷?看到成千上万的兄弟姐妹都在挣扎着死去,他们还置身事外?
虽然不强求所有娱乐节目停播,但面对重大灾难,相关娱乐节目是否应该被控制和约束?为了兼顾广告主的利益,不敢在黄金时段组织汶川地震专题报道,而是播放一些与当下氛围格格不入的娱乐节目,这不仅违背了责任伦理,也是对受害者的一种不尊重,对观众感情的一种伤害。
可能他们会说我们缺少足够的地震新闻,无法组织专题长期播出。但这不是理由。我想问一下,地震发生后,当地电视台有没有热心向群众捐款,支持灾区和其他新闻机构报道?中央重点新闻媒体最新灾情是否及时播出?
也许他们有很多“好”的理由。但是,我还是希望在大地震灾害面前,一些地方电视台能少一些娱乐节目,少一些笑点吗?不仅是为了灾民,也是为了每一个关心灾区好人的人。