100多年前,法国的雨果曾感叹:“世界上最宽的是海洋,天空比海洋宽,人的心灵比天空宽。”在古老的东方,人们世世代代继承了一句简单的话:“宰相肚里能撑船”。法国人的浪漫与中国人的现实碰撞,让人发现宽容超越了国家、语言、民族、文明的界限;宽容是这个美丽星球的人们所共有和赞美的品格。
宽容是一种智慧和宽容。有一句英语谚语:“没有杂草就没有花园。”金子是不够的,没有人是完美的,对别人的包容是建立在对别人的理解和体谅之上的。蔺相如对廉颇的包容,成就了一个“和”的好故事;鲍对管仲的包容,成就了“九合一候,一主天下”的壮举;李世民对魏徵的宽容造就了“贞观之治”的繁荣;而宋朝君主对士人的宽容,则迎来了战国之后中国历史上第二次思想解放和文化繁荣的高潮。宽容的意义不仅在个体层面,而且对整个社会的存在和发展有很大的动态影响。
宽容是一种修养,是一种境界。佛经上有一句话:“想一想就转。”面对别人的错误,并对其耿耿于怀,是灵魂的负担。真正仁慈的人,会选择宽容和冷静。越王勾践“十年同居,十年教训”,终于能够报仇雪恨。他能忍受服兵役的痛苦,却在吴灭后下令灭掉吴国宗室。他懂隐忍,却不懂包容。齐王韩信在发迹前有过“胯下之辱”。然而,统一后,他可以任命他为队长,在不忘记过去错误的情况下巡视这座城市。仅从这个角度来说,韩信的性格比勾践健全得多。
鲁迅的“不原谅任何人”的思想是比较偏执的,但却是失去迂回耐心后对黑暗现实的极端反抗。他还说“走过劫兄弟,相逢一笑泯恩仇”,这是他宽容的一面。他写阿q的时候听人说“疤”、“疹”、“秃”、“光”,然后连“灯”字都不许提。“天地宽,卑鄙者弄巧成拙。”心胸狭窄的人,一定是有很多禁忌和偏执气质的人;而一个连“清风不能读,何必乱翻书”都不能容忍的社会,注定是一个病态的社会。然而,宽容并不意味着放任和纵容。人类社会是由潜在的规则维系的,无节制的纵容也会造成社会畸形。宽容不等于隐忍。“忍”是心刀,是刻意压抑愤怒和抑郁的方式,迟早会爆发。包容,就是不自知的安静,冷漠。宽容不等于沉默和遗忘,因为“忘记过去就意味着背叛”。真正的宽容应该像伏尔泰对他的政敌说的那样:“虽然我不同意你说的每一句话,但我会誓死捍卫你说话的权利。”
包容是海纳百川,包容是道德,包容是志淡泊,包容是恬静深远。康德告诉我们,“能深深震撼我心的,只有两样东西:一是我们头顶的星空,二是我们心中崇高的道德法则”,如果我嗅到了;在当今世界,种族和宗教之间不断发生冲突。“只要大家都多一点包容,这个世界就会变成一个美好的地方”,所以祝!