每当看到那个路标的时候,总会看到老师的影子,看到很多在我成长的路上教育过我,关心过我的人。这些年来,它们变得老得多,就像路标一样,失去了以前的光泽。但是,是他们自己的一言一行,让默默奉献给别人,愿意做路标。虽然他们默默无闻,渐渐老去,却让一群群年轻的旅行者始终朝着正确的方向前进,而路标却依然看着他们在原地前行,默默的指示着即将离去的人。也许年复一年,那些大踏步前进的旅行者早就忘记了这些让自己少走了很多弯路的向导,但他们并不在意,他们的价值就在于这份默默的奉献。只要多一个旅行者能去一个成功的地方,路标的生命就更有价值。这是多么无私崇高的精神啊!(6)
人的一生,不可能一直等待成功。有令人兴奋的日子,也有令人沮丧的时候。我们可以因为挫折而停止追求吗?平庸的人没有失败带来的痛苦和挫折,也没有成功带来的嫉妒风险。他们只想平凡一点,安定下来。这样的人对社会有什么贡献?如果人都这样,人类怎么发展?不管人生有多长,有多坎坷,只要有一瞬间和付出,就是完美的人生。(7)
你的幸福是我的快乐。希望你永远幸福,但没想到,“演讲冠军”的桂冠却蒙上了苦涩的阴影。虽然你是残疾人,但你并不自卑,比那些自卑的健康人强一百倍。
我不会忘记你的深情。在我无助的日子里,你给我带来了勇气和希望,给我带来了明媚如春的阳光。我的朋友,虽然你不能和我说话,但你可以对我微笑。你虽然沉默,却深情。“不要怕吃苦,因为越努力越能磨练一个人的毅力,也不要怕困难,因为越困难的事情越能使人伟大。”你的心随着我的脉搏跳动。你是我的朋友,我会永远在心里呼唤你的名字。(8)