奇妙的闽南文化——拍胸舞作文600字-小学五年级作文
闽南文化源远流长,形式多样令人眼花缭乱,各种艺术充满民俗风情,其中激昂的“拍胸舞”让我情有独钟。
在泉州,“拍胸舞”随处可见,从政府组织的各种大型文化活动,大型文艺走上街头,到李湘民间的迎神比赛,甚至是老百姓家的红白喜事。“拍胸舞”的舞步很搞笑。主要动作是蹲步,双手拍击胸部,威胁,双腿,手掌依次进行,随着舞蹈环境和情绪的变化,动作的节奏和幅度也随之变化。当你情绪高涨激动时,可以反复捶脚,双手会拍胸,威胁,全身发红;舒缓顺滑时,抚胸翻手,扭腰摆臀。他的动作圆润机智,活泼有趣。“捶胸舞”的基本动作是“打七环”:先双手各打一掌在胸前,然后从右手开始,双手依次捶左、右胸,然后左右两翼依次夹在双臂内侧,双手依次将左右腿打出去,这样一共就达到了“七环”。同时双脚在胯位有节奏的跳动,身体会左右摇摆。这样,动作始终如一,“捶胸舞”的精彩表演,只有在队形上做一些进与退、进与出、交叉变化,才能完成。“拍胸舞”的舞者们一丝不挂,头上戴着一个特制的草箍。他们强调用身体敲打声音节奏。一方面,它们反映了舞蹈本身的动态特征;另一方面,它们还被用来协调群体动作和庆祝舞蹈气氛,这更好地保存了古老的福建-越南舞蹈粗犷而原始的民间舞蹈遗产。“到目前为止,我们已经能够欣赏到古代闽越图腾祭祀舞蹈的动人场面和舞蹈遗存,简单、庄严、统一、令人陶醉。
独具风味的闽南文化是中国民族文化中的奇葩,古老的“拍胸舞”是其中最璀璨的明珠。它包含着民间生活的悲欢离合,是最简单却又最有意义的艺术。