我问我妈这个问题。母亲想了一会儿,说:“这个我觉得和热气球原理一样。”真的是这样吗?我知道热气球能飞上天是因为燃料燃烧产生热空气,但是肥皂泡里有热空气吗?
为了找出这个问题,我把家里所有的书都搜了一遍,最后在一本《十万个为什么》的书里找到了答案:我们吹肥皂泡的时候,肥皂泡里充满了我们吹进去的气体。除非天气非常热,否则我们呼出的空气总是比空气热。热空气质量轻,所以刚吹出的肥皂泡会向上上升;但是随着时间的推移,肥皂泡中气体的温度下降,热空气的体积缩小,肥皂泡逐渐变得比空气重,所以不得不慢慢下降。
哈哈,我的呼吸是肥皂泡的“燃料”。