修电视机作文600字-小学五年级作文
修复电视觉
2009年6月13日,陈俊宇
奶奶家的电视机从90年代就开始用了。虽然是日系音乐品牌,但是比较老套。最近经常出故障,有时变成“收音机”(只能听到声音看不到图像),有时听起来不像声音,有时要打开半个小时才有图像。奶奶说里面可能灰尘太多,我需要打开来吹一下风,看看有没有效果。如果不行,我就尖叫。
早饭后,我开始忙着和爷爷在一起。首先,我拔掉了电视电源和天线,把它移到了窗台下面。然后我用十字螺丝把固定电视的螺丝一个个拧断。仔细算了一下,有九颗螺丝,然后我小心翼翼的打开了后盖。当我看到里面的高压装置和无数电子元件时,我有点害怕。我不敢轻易做,就让爷爷处理了。只见爷爷拿着刷子和吹风机,慢慢的刷着里面各个部位附着的灰尘,灰尘慢慢的飞走了。刷了一会儿,奶奶见爷爷累得汗流浃背,自告奋勇拿着风筒继续吹。耐心吹完之后,她合上后盖,接上电源和天线,测试效果。奇迹真的出现了。打开遥控器,电视的声音和画面迅速出现,声音清晰,画面非常生动。这时我又投入战斗,把所有的螺丝都拧回牢牢的,把电视放回原来的位置。奶奶脸上露出了释然的笑容!我很高兴我的工作卓有成效!
这次我学到了一种处理电视故障的技术和常识:电视故障的原因有很多,其中灰尘也能造成麻烦。因此,平时要注意电视的维护,尽量避免灰尘侵入电视,并在适当的时候清理灰尘,以保证电子元器件的正常运行。同时要爱护生活环境,保护好身边的自然环境,努力打造自己的家,让电气设备不仅能延长使用寿命,人也能延长寿命!