一次有趣的发现作文600字-小学一年级作文
一个有趣的发现
桂林市西山小学3 (2)班温韬
二年级暑假一个闷热的下午,天阴沉沉的,像锅盖一样蒙住了我们的头。空气中没有一丝风,只有知了在树上不停地嘶叫,仿佛在喊:“热了,热了!”
我蹲在饭堂屋檐下玩。突然,我的眼睛被一条长长的、移动的黑线吸引住了。我仔细一看,原来是几百只蚂蚁排成长龙,浩浩荡荡地往前冲。他们有的扛着一粒米,有的拖着一点碎肉,有的三五成群的扛着一颗花生。这时,我的好奇心被极大地激起:他们是从哪里来的?又何去何从?
于是,带着问号,我跟着这支队伍往前走,很快就找到了他们的源头。原来是草地上一个堡垒般的蚁巢,不断爬满蚂蚁。我来到队伍方向的一棵大树前,发现蚂蚁大军的目的地是树腰上一个乒乓球大小的树洞。洞口旁边,一只大蚂蚁像军官一样挥动着手臂,仿佛在说:“兄弟们,快点,快点!”
这时,“轰隆隆”一声雷鸣响起,几滴雨打在我的头上,我立刻跑回家。但是我心里的问题还是没有解决:为什么好蚂蚁要费尽心思搬家?于是我去查《动物百科》,但时间长了还是“竹篮打水一场空————一无所有”。我又找我妈咨询。我妈妈告诉我蚂蚁有预测天气的能力。当要下雨时,空气中的水分含量较高。蚂蚁们认为洼地里的巢会被淹没,所以它们把巢移到了更高的地方。
哦,生活中有很多有趣的事情。只要我们勤奋地观察生活的细节,我们一定会收获很多。