有关小年的作文100字
我知道农历2月11日过小年的习俗。
小年三十晚上可以吃饺子,除尘,烧纸钱。那些纸币有五万、一万和一百万。不管是不是纸币,都是一张正方形的纸。爷爷把纸币写在了地址名上。爷爷说:“爸妈收钱了”,我也跟着收了;曾祖父和曾祖母收钱,我很喜欢度过年轻的岁月。
今天是农历十二月二十四日,也就是俗称的新年。婆婆来我们家过年,我很开心。
以前每个家庭吃饭前都要放鞭炮庆祝,但是今年为了蓝天白云,为了更好的环境,我们家没有放鞭炮。
晚饭后,桌子上摆满了美味的食物,让我垂涎三尺。我拿起筷子开始吃。不一会儿,我吃好了,打了一个响亮的饱嗝,让全家人脸上“羊”都笑嘻嘻的。最后,我也笑了。
今天是2月3日,也是小年。今天农村还有一个习俗,就是今天拜灶神。所以我和爸爸会去一品生活超市给灶神买东西。我们买饼干、蛋糕、沙琪玛、水晶蛋糕……给灶神吃。
肯定有很多同学不知道这个习俗。我跟你说了这件事之后,应该就明白了。
今天是腊月二十三。爷爷奶奶对我说:“腊月二十三是小年。家家户户都在打扫卫生,我们家也要打扫卫生”。
于是我和爷爷奶奶就忙起来了。我花了半天时间打扫房子,擦灯,擦玻璃,擦桌子,拖地板。虽然有点累,但是今天很开心。
听,鞭炮在响。今天是传统节日。我在家帮奶奶包饺子。
本来是两个锅,但是我装了一个锅,其中两个是爷爷装的,第二个是爷爷奶奶装的,爷爷奶奶夸我真能干。