关于跆拳道作文一年级
跆拳道,如火如荼,在中国兴起了好几年。自1988年在韩国首尔奥运会上首次亮相以来,跆拳道于2000年正式成为奥运会项目。如今,跆拳道已经成为全世界人民喜爱的运动,中国也不例外。在我们周围,有很多人学习跆拳道。绍兴县文化馆旁边的跆拳道馆里总是有很多孩子在学习,喊叫声总是吸引人停下来。
跆拳道的流行一定有真正的原因。首先,它注重礼仪修养,崇尚武术,注重精神修养。上课前,它向教练、长辈、设施和学生致敬,一节课至少几十次。其次,跆拳道易学易懂,老少皆宜,特别适合缺乏意志力或体弱多病的孩子。这些都是现代孩子的通病,所以特别受家长和学生的喜爱。可以直接增强体质,提高人的自信心,使人拥有良好的积极心态。三是有非常完善的制度,从入职到等级考试都有相应的规定和标准,技术要求相对集中,培训相对规范。对于孩子来说,这些象征性的带子有白带、黄带(10-9)、绿带(8-7)、蓝带(6-5)、棕带(4-9)当然,跆拳道在奥运会上的表现也是一个很重要的原因。但毕竟可以看出,这项诞生于韩国,成长于韩国,并向全世界开放的竞技运动,因为其强大的生命力和对时代的适应性而如此受欢迎和追捧。
跆拳道,说白了就是一种拳打脚踢的运动,以脚为主要身体部位作为攻击工具。之所以叫道,是因为它包含了各种原则和人文精神。从跆拳道的本质来说,与中国武术是一致的,从健身、练武开始。两人都重视武功,也能自保。然而,作为我国的传统历史文化,中国武术在国内还不如跆拳道受到重视。虽然中国武术在电视、电影、舞台表演和国际交流中不可或缺,但武术逐渐只作为一种“舞蹈艺术”存在,其战斗能力和实战能力正在减弱。
有人说,中国应该在2008年举办奥运会的时候推广武术,并努力将其列为奥运会项目。1964年,日本利用东京奥运会将日本国家柔道列为正式比赛项目;1988年,韩国也是赶上首尔奥运会的有利时机,将其国家跆拳道列为正式项目。遗憾的是,中国武术作为一个伟大的国家,还没有成为奥运会项目。当然,2008年北京奥运会有望被列为正式赛事。
但是,为什么中国武术不能广泛普及?我认为原因是没有系统的教学程序,武术派别太多,武术效果慢,周期长。比如我们国家的小学生在学习的时候能学会一套由几个简单动作组成的少年拳就不错了,而且还能体面的表现出来,而更多的学生干脆一点样子都没有。如果有一个有效的教学方案,我认为可以被学生广泛推广和喜爱。而且关键是要有通俗的武术内容,能让人学到东西,享受学到东西,有所成就。在这种情况下,我认为更多的家长会选择让孩子学习中国武术。现在可以找到像样的场地和教学点来学习柔道和跆拳道,却没有系统学习中国武术的地方。这也是有些想练武的人被迫接受其他武术的原因。
因为是全国性的,所以也是世界性的。我相信中国武术会像其他民族体育一样在正式的奥运会上竞争,让世界真正体会到“中国功夫”是什么意思,最后像其他体育一样传遍全世界。
(2007/01/25)