我在育才学校一年了。作为宿舍负责人,我无法从班里抹去全校最差宿舍的称号。我感到内疚,决定“引咎辞职”。我在班会上提过。“你为什么不去当宿舍长?”老师问。“我是班里的调皮蛋。我连自己都管不了。怎么才能在整个寝室里载着同学呢?”
“那么,你想这样玩吗?时间无情。转眼间你已经失去了一年。要不要再输一年?是不是青春很长,可以随意挥霍?”
老师的一系列提问不是很严厉,但表达的意思足以打破我的思维。脑子里一片空白,血液冲击大脑不断传递的信息也只是一片空白。我需要时间调整——。不,没有时间了。我的回答一定是老师对我失去信心前一分钟,可能只有30秒。也许心跳就像倒计时一样,当我得到大脑的第一条信息:“我不能失去这一点点时间,它太重要了!”老师的表情告诉我,他的耐心已经到了极限。此刻,我大脑中的细胞几乎混乱到无法显示“怎么办”。
终于,我从大脑里得到了一个近乎残酷的信息:“你没有希望了!”从小到大,很多人都在我面前说过这话,每次这个时候都会有一股力量在支撑着我。不知道怎么来的。现在,我只是觉得我要离开这个空间.
我尽力让我的大脑恢复正常。渐渐地,思路开始清晰起来,与此同时,被逐出空间的感觉也越来越强烈,信息不断传递:“哪怕只有一秒,十分之一秒,我也要为之奋斗……”
我的大脑在紧张地运转着,突然收到一条令人惊讶的视觉信息:同学们的动作已经凝固,一个不小心被打掉的橡皮擦停在半空中;老师变成了真人的雕像,失望的表情生动地展现出来;窗外,秋风吹落的树叶,空中飞舞的小鸟,喷泉喷出的水花,都像一个冻结的焦平面,变成了一幅静止的山水画!“喂!”我大声对同学喊,但是没有反应,没有触觉信息。我什么也感觉不到。我摸不到桌子或凳子,就像漂浮在另一个空间。“时间已经停止了?”我不确定,我也收到了另一条来自大脑的信息:“你在做梦吗?”但我很快排除了第二种可能——。我咬了舌头,疼。“时间停止了!”我好惊讶,好兴奋,好开心,又有点害怕。时间真的停了,一切都静止了。“机会!”我想抓住这个机会,现在我的头脑很清楚。
“我应该鼓起勇气。时间帮助了我,我要回报时间。我想珍惜此刻的每一秒,来弥补昨天失去的时间老师,我会是这个宿舍的负责人!”这个声音在教室里回荡了很久。一瞬间,老师脸上露出了笑容,学生们开始活动,一切恢复正常晚上在广播里听到一则新闻:“中午ufo在育才学校上空停留了5分钟……”