一次有趣的科学实验_课堂记叙文900字
今天一上第二节课,学生们就冲进了理科教室,端端正正地坐了下来。我们班大多数学生不喜欢科学课。为什么他们今天没有按门铃就就座了?原来,傅宇轩的父亲傅老师——,要教我们写“密函”。
“丁,丁”的一声响,傅老师带着他的助手,——,到了教室。“今天我们要做两个实验,”傅说。“第一个实验有点危险,让蔡晓给我们演示一下,大家一起做第二个实验。”“耶!”大家欢呼起来,帮老师说:“今天,我们写一封密函。这是‘墨水’酚酞,”他指着一个黑色的瓶子说。“这是‘解毒剂’碳酸氢钠。”他指着一个白色的瓶子说:“这是我们第二次实验的材料。第一个实验的材料还包括‘墨水’酚酞、酒精灯和自来水。让我们开始第一个实验。”
我看到蔡晓先生拿起毛笔,蘸了一点酚酞,在纸上写了一个字,然后把纸举起来问我们,“你知道我写了什么字吗?”我们睁大眼睛,试图找到一丝笔迹,但很久都找不到。然后,蔡晓老师点燃了酒精灯,把纸放在火上烘烤。纸上出现了一个棕色的“准”字。“哇!”我们哭了。最后,她用自来水喷了字。当我们恢复时,这些词已经神奇地消失了。傅副组长开口了:“你知道为什么吗?因为酚酞含有糖类成分,糖一接触水就融化。我们用火烤,水就烤走了,糖就出现在纸上,这就是你写的密信。”“哦哦。”每个人都迫不及待地想做这个实验。
第二个实验开始了。老师给了我们一张纸,每组送一瓶酚酞。我在毛笔里蘸了一点酚酞,在纸上写道:
密函
弗雷德是我的qq昵称
这时,傅老师把‘解药’碳酸氢钠递了出来,我很兴奋。是见证奇迹的时候了。我拿着棉签,蘸了很多碳酸氢钠,涂在纸上。刚开始没有反应。后来我写的字慢慢出现了,还是粉红色的。“你知道是什么原因吗?”傅老师问,刚才我们都太激动了,没想这个问题。他看到我们的头抖得像响铃一样,说:“因为酚酞一接触碳酸氢钠就变成粉红色,你可以把用过的刷子放在碳酸氢钠里,碳酸氢钠就会变色。”我把毛笔放在碳酸氢钠里,它真的变色了。
“丁,丁”结束了,一堂有趣的科学实验课也结束了。"科学和化学中隐藏着许多秘密."我边想边向教室走去。