绿茶应该是一种不太受孩子欢迎的饮料,没有可乐的时尚和果汁的甜味和味道,但我特别喜欢绿茶,喜欢它的小家碧玉的灵气,喜欢它悠闲的微风和水,喜欢它奔放、清新、动人的茶香。
拧开窗户前昏昏欲睡的台灯,拿起一些茶叶,扔进安静的玻璃杯里,然后倒入一壶热水,看着它们在水里拼命爬滚。其中一些飞升,而另一些摇摆并落入杯底。这就像人生一样,有起有落,有起有落,但坦然坦然才是最好的选择。看着那些干得抽不出一滴水的茶叶在热水里迅速打开。呈现出异常清晰的线条,原本纯净如水晶的那杯水渐渐变成绿色,从透明变成枯绿色,从一个极限飞到另一个极限。这是绿茶最神奇的速度。那种绿色并不像青苹果那样幼稚,而是凝重、稳重、凛然。我喜欢那种绿色。
茶叶在热水下变得饱满,像秋天的重高粱。茶的香气弥漫在空气中,让人心旷神怡。我觉得茶的香气像如来;那可以净化人心。再累也只需要淡淡的闻一点绿茶,倦意就消失了。至少我是这么认为的。可能绿茶的意思没那么简单。凭我肤浅的知识怎么才能看得透彻?
绿茶真的需要细细品尝。刚含在嘴里的时候又苦又涩。渐渐地,难以忍受的苦涩变成了一点点的甜蜜,让人觉得甜蜜,但大多数人都受不了苦涩。就拿我全家来说,我全家(除了我)对绿茶有很深的偏见。千万不要喝,偶尔喝一次,像喝中药一样猛灌下去,哪怕是。
在‘所有人都睡觉,我一个人醒来’的深夜,我可以泡上一杯绿茶,闻到纯正的茶香,立刻感觉到无限清澈。其实绿茶一直都是我心中神圣的东西。虽然我对它有深深的敬意,但我还是觉得它离我很远。我不知道这个难以捉摸的秘密什么时候会被揭开。也许是因为我还生活在可爱的象牙里。
绿茶真的是一个很棒的东西,因为它有‘泰山崩前而色不变’的从容大度。它没有咖啡那么成熟,也没有中医那么聪明,但却有着最独特最清新的气质。只有抱着一颗平静的心,永远保持平静,才能有绿茶的生命。