茶作文900字-初中初三作文
我经常幻想有这样一个茶馆:木制的门窗,窗框上一丝不苟地刻着各种精灵,如蝴蝶、仙鹤、荷花等。总之他们要有清新脱俗的感觉。茶馆要建在山上,附近最好有山泉,随时可以装在木桶里烧茶。人们坐在茶馆的窗户旁边,新鲜空气扑鼻而来。远处有山有云,近处有山鸟鸣叫,凉风吹过。人不多,或者一个人一个人喝酒,或者三两个知己。最好是文人墨客,能喝一两首诗,助茶兴盛。这样感觉有点酸的话,可能不喝诗,但最好什么都不说或者少说,只认真品茶。茶是精神的,禁止说三道四,讨论人的长短。品茶人如果没有这种认识,就会白白浪费所有的心血。
但是,这个只能考虑。现代茶馆住在闹市区,游走在“小资”情调中,普通人买不起。麻烦的是,有的茶馆还会请艳舞团来招待,鼓乐让人耳膜爆,脱衣舞娘的衣服越来越少,扭动的幅度越来越大。在这种萎顿嘈杂的环境里,怎么能尝到茶的味道?
传说茶是菩提达摩祖师,在少林寺九年,急于求成,晚上一夜不合眼。因为过度疲劳,眼皮重到打不动,就撕下来扔在地上。一棵矮树立刻长在地上,叶子呈眼睛状,边缘呈纤毛状。徒弟有难,就拿一片叶子啃,精神百倍。可见茶和佛是密不可分的。佛教是个安静的地方,很多信佛的人都有一颗炼净的心,怎么受得了污秽的世俗干扰?
在一个寒冷的冬夜,我一个人的时候,想要那个古老的“红泥小炭炉”,和自己的影子围坐在灶台旁,手里拿着茶杯,细细品茶。或者想点什么,或者什么都不想,或者什么都不等,无忧无虑,无拘无束,让时间悄悄溜走,让自己沉醉在氤氲的茶香里。
喝茶和醉酒是两个概念。酒就像一个情绪化的女人,越喝越醉,越迷茫。茶就像一个理智的人,越喝越清醒,越清醒。
喝醉的人醉得总是想伤心。你知道“喝一杯多愁”,醉酒解决不了问题吗?喝茶的人都是清醒的,清醒的,所以不在乎小人物,不为琐事所扰,活得从容不迫。所以,生在中国,生在茶的故乡,是我们的幸运。
我知道喝果汁太甜太腻,喝咖啡太香,喝矿泉水淡而无味。只喝茶,在苦涩中品味淡淡的清香,让它在舌尖和喉咙之间盘旋,最后滑入胃里,胸腔里流淌的温暖感觉,是一种难得的享受。