采茶_初三记事作文800字
周二下午,我们来到行知基地的茶园采茶。我们班大部分同学都没见过茶树,也不知道一般泡茶的茶叶长在树上是什么样子,所以都很兴奋,像快乐的小鸟。
刚进茶园,眼前是一片片绿色。这应该是茶树。但是仔细一看,和普通的小树没什么区别。都是叶子。茶叶在哪里?这时老师提醒我们:“仔细看,这茶树和其他小树有什么区别?”同学们忙不迭地回答:“有个小蓓蕾。”“对了,我们要摘的就是这个小蓓蕾。今天我们将举行一场采茶比赛,看看哪个班摘得最多。赶紧动手吧!”
大家争先恐后的往茶林里钻,我和大家一起冲进茶林开始采茶。为了不漏掉每一个目标,我从上到下仔细搜索。突然发现第一个目标,这个茶很嫩。我用左手按下花蕾,用右手轻轻摘下旁边的老叶子,然后用手在花蕾下方5 mm左右扯下。第一块茶叶终于收获了。然后,我找到了第二,第三他们都被带走了。这时我抬头一看,发现每个人都摘了很多,于是我动员他们把摘下来的茶叶一起放在我们的篮子里,以免散落在地上。大家都同意了。不一会儿,这片土地上的茶叶都被我们摘下来了,我们已经收获了满满一筐。看了半个小时的表,我动员大家:“还早呢,我们继续在别的地方收吧。”
每个人的目光都聚集在附近的一块土地上。但是当我爬上那块土地时,我遇到了一个几乎垂直的陡坡。没有人退缩,没有人害怕。强壮的男孩们先上去了,他们小跑了一会儿,然后冲了上去。我们女生轻轻一推就上去了。轮到女孩了。我们几个班干部先走,我们先跑上去,男生拉着我们上,顺利上去。就这样,我们一个个抱着,全班上来。“不,只剩下20分钟了。”不知道是谁惊呼的。让我们迅速行动。大家都很努力,没人玩。不一会儿,时间到了,我们把自己摘的茶送给老师。当老师宣布我们班获得一等奖时,全班沸腾了,学生们互相拥抱欢呼。
这场采茶比赛不仅让我们体验到了采茶的乐趣,也增强了同学之间的合作精神。