我们的生活中有太多的事情和太多的感情是我们应该记住的。只有记住,我们才能不断进步。中国文学完了,我觉得轻松了,但是紧张的考试又要开始了。下午放学,陈老师让我们回家认真复习本单元内容,准备明天的语文考试。听到这个消息,所有的学生都叹了口气,“我们怎么才能重新考试?”今天好像不能在家玩了。“但我不在乎。”考试有什么大不了的?等等看吧!我是天才,不复习书就能拿第一!”看着紧张的同学,我心里暗暗嘲笑他们。回到家,我像往常一样扔掉书包,迫不及待地坐在电脑桌前玩。直到我妈再三催我吃饭,我才勉强关掉电脑。晚饭后,我匆忙完成了数学作业,看了一会儿电视,然后睡觉去参加一些语文考试,这些我都已经忘记了。第二天,考试时间终于到了教室。很多同学在考试前几分钟翻了几页书,有的同学拿起“武器”,准备通过考试。教室里的撕纸声、丢书声、削铅笔声混杂了一阵。陈老师一脸严肃地走进教室,教室里顿时鸦雀无声。学生们等待着试卷的发放。考试铃声一响,学生们立刻紧张地回答问题。教室里很安静,只听见沙沙的写字声,偶尔还会有一两声轻微的咳嗽。在考场上,我汗流浃背。为什么这么多问题我都不会?原来我都不记得熟悉的生词怎么写了。第一页勉强可以,第二页不行。那些问题都成了“路障”,挡在我面前。想一想绞尽脑汁也打不过。我环顾四周。学生们正忙着写作,脸上充满了自信。一些学生已经完成了他们的答案。真的很后悔考试结束后,所有的学生都大声交谈,兴高采烈。他们唱歌、跳舞、大笑,就像鸟儿从笼子里出来一样。很难形容我有多轻松快乐,但我又难过又不快乐。有些人快乐,有些人悲伤。一周后成绩下来了。老师宣布成绩的时候,我心里紧张得直跳。前十没有我,前二十没有我。被挤到二十后,同学们都笑了:“我还是考了第一,但是最后一个差不多。”我满脸通红,在同学的嘲笑中低下了头,羞于只想找个地方。我的心脏像针一样,我觉得很可怕。我趴在桌子上,努力不让自己哭出来,但是“金豆豆”掉了下来。我会永远记得这个尴尬的局面,督促我永远谦虚进取!