最近看了央视《寻找最美丽的孝子少年》颁奖典礼。
其中,我记得比较深的是浙江的好男孩余云辉,被称为“包子女孩”。
她爸妈在市场门口卖包子20多年了,最忙的时候总是早上六七点。虽然提前准备好了,但是人多的时候还是很着急。她父母的辛勤工作让她看着自己的眼睛。从7岁开始,她懂事的时候就帮父母做包子。
早上五点,当其他孩子还在做梦的时候,她的闹钟响了。没有儿童床,她翻了个身,穿好衣服,简单地梳理了一下,然后她开始帮助她的父亲。
现在13岁,已经很会做包子了。短短一分钟,一个小地方已经堆满了馒头。平均一两秒就能做出一个馒头。与你自己的“主人”爸爸相比,它已经比蓝色更适合你了。
虽然很快,但是平均每天卖1500块需要花费大量的时间和精力。而且做包子的地方就在炉子旁边。过了一两个小时,她额头上全是汗,衣服散发着油腻和烧煤的味道。
作为7年的父母助理,她已经有了一些这个“行业”的经验。她喜欢动脑,在思考如何提高销量和客户满意度。
以前,每个人都有自己的包。我习惯了很久,没觉得有什么不对。然而有一次,她提议分工。爸爸擀皮,妈妈填馅,她负责包。一个简单的改变就让速度快了很多。
早上忙的时候,摊位前经常有很多客人想早点买包子。但是买包子的人多了,但是包子的供应量跟不上。有些人总是抱怨,因为他们没有及时买馒头。她手里忙着东西,嘴里不停地忙,舅舅舅妈都喊短了,让他们等一会儿,顾客都不好意思走,留了一大堆生意。
爸爸早上做生意,有时候12点才能关门。看着父亲的辛苦,她主动承担起家务:不会做饭炒菜,就从简单的菜做起;如果父女每天洗的衣服不干净,就会多花时间,拧干,用脚踩;储水的桶太大提不起来,就一点一点装在盆里。
姐姐上了大学,家里开销大。她知道自己家庭的经济状况。为了减轻家庭负担,她很少要零花钱买零食和玩具。
帮助父母,照顾家庭,但绝不影响学业。每天做完家庭作业后,她总是自觉地完成老师布置的作业,从不拖欠。她的努力一直让她成绩名列前茅,每年都能考上三个好学生。