好像有一条链条把一切都紧紧束缚住了,不允许有所突破。它紧紧禁锢在狭小的缝隙里,但灵魂里也有美好的地方。
我们都是这样的。
一群“坏男孩”静静地坐在教室最黑暗的地方。风轻轻地吹着,遮住了所有的刘海。一双清澈的眼睛默默地垂着。就因为规矩,他被冠上了“坏孩子”的帽子,还时常想起自己被狠狠地灌醉时所谓“规矩”的错误,眼神中带着一丝轻蔑,转瞬即逝?我点燃。
我们不是这样的。
只有彼此都知道,自己和诚实、积极、成绩优秀的“优秀学生”没什么区别,除了成绩差和一点小淘气。
也许,是规则错误?
规则,规则,规则只能说明优秀的学生能成功,成绩差的就这样被抛弃。规则只是规则,他们努力了,也许还在努力。无尽的诅咒,不断的忽视但是让他们一次又一次地回到失败和黑暗中。
你为什么不像在幻想中那样,轻易地对那条规则施魔法,每个学生都是上帝的杰作,你成绩不好,但你没有放弃。直到今天,你还在努力,在做自己的一点点蜕变。
我们没有那个能力。
没有人。
这就是应试制度,只收一批批“优秀学生”,把“坏孩子”遗弃在世界的边界,让他们永远不能有同样的未来。
改变规则可能只是一场梦,静静地做梦。
在众目睽睽之下,都是不公平的规则:事实摆在高高的平台上,只能踮起脚尖才能看到,但有些人不愿意专注于眼前的“苹果”,却看不到上面的“金苹果”。但是,那些人理直气壮地站起来说:“成绩差的学生有什么用?你的智商还是不一样,只是浪费,规则是这样的。”
只有擦干教室里的眼泪,对着远方的黑板轻轻叹息,在黑暗中轻轻啜泣,默默哭泣。