在通往成功的征途上,心态和思想才是主宰,努力只能算作不得不花的路费。所以要培养爱赢的思想和心态。只有当我们热爱胜利时,我们才能战斗。我们的斗争永无止境。——铭文
奋斗应该是每一个真正的人应该有的精神。面对每一个困难,我们该怎么办?是撤退吗?不,我们需要的是努力。奋斗就是在困难面前不低头,在压力下不逃避,在坎坷的道路上前行。奋斗不是心血来潮,不是空洞的呐喊,奋斗是长期的,需要用毅力去维持,需要用坚定的信心去导航。
说到这里,让我想起了一个成语——破釜沉舟;相传秦末暴政横行,天下起义蜂拥。公元前208年,项羽率领的巨鹿之战爆发。当时,秦军主力围攻农民起义军,农民军被困于此。之前有一支秦军的主力部队,然后有一条波涛汹涌的河流。去哪里,农民军的粮库都快没了。这时,项羽作为领袖,做出了一个让他千古留名的决定。并发表了崇高的声明,“现在我们的退路已经没有了。要想活命,就要跟着我在秦军面前歼灭主力,你有信心吗?”说这话的时候,军事力量立刻暴涨,然后率领起义军与秦军展开了一场激烈的生死之战,最后我们歼灭了秦军主力,与此同时,经过这一战,秦军的主力也名存实亡,世界大势越来越偏向起义军从项羽身上,除了他杰出的军事才能,还有无畏的战斗精神,爱打就赢的精神。如果当时他胆小怕事,没有激发起义军中的战斗意志,就不会有后来的胜利。也就没有后人通过这场战役来记住项羽这个历史名人了。
现在回头看年轻一代,他们是充满活力的一代,充满激情的一代。他们对未来更美好的生活充满向往,内心对世界充满好奇。于是他们开始为之奋斗,逐渐看到成功在向他招手。然而,这时出现了一个问题。本来也没什么。只要他们坚持,就能勇往直前。但是我们后现代的年轻人缺乏这样的坚持和无畏的斗志,在困难面前没有坚持下来。
在人生的广阔彼岸,要珍惜时间,抓住机遇。我们应该告诉世界,我们为了曾经的理想,曾经追求过,奋斗过,努力过,从来没有放弃过辉煌生活的希望,从来没有停止过努力。我相信,只要我们继续奋斗,我们终将迎来属于我们的——的黎明。