不吃面条你不开心,不吃面条你更不开心。
“老板,给我来一碗红汤和狮子头面!”“红汤,13块!”这样的问答,在这个嘈杂的面馆里,难免显得无力。
我不记得来过这里多少次了。这家“澳早面条”餐厅开业不到一周,但已经非常受欢迎。我也被它的流行所吸引。
面馆位于博山东路的一条路上,几个小吃店聚集在那里,但最显眼的就是这家。最重要的操作点是选址。老板娘可能知道在几家面馆之间选择是不合适的,所以特意设计了代表“外观”的店标,让其与众不同。我敢说,即使你站在离马路100米远的地方,也能被它醒目的店铺招数所吸引。你忍不住进来看看。然后,你忍不住拿起菜单,点了一碗面。最后,扎巴说:
“哦!味道不要太好!”
换句话说,这家店的名字太不可思议了,没有什么比“澳造”这个词更好的了。说这两个字就像是一个省级行政区特有的方言,缺了点什么;说是形容词,没几个人听说过。直到有一天,我边吃面边去商店周围观察的时候,在一个正方形的牌子上想通了。
原来甘龙有个微服私访,路上饿了,于是在面馆点了一碗炸鱼面,味道好极了,他问店主为什么。店主说他的方法是用撒有奥地利沙子的炉子煮面条。消息一传开,当地人逐渐将这家店卖的面条命名为“敖枣面”。
这里的面条又多又滑,又香又嫩。刚出锅的面条端上来,总是让人眼前一亮。伴随着热气,奥灶面特有的香味会从美味的汤中溢出。与其他面馆不同的是,面条的配菜都放在单独的盘子里,食材五颜六色,也是让人垂涎三尺。食客可以选择倒在面上,也可以直接吃。让人赞的是掌柜很忠心,这么大一碗面吃完还能免费加。
以前人们吃面的地方往往比较简陋,塑料长椅和塑料桌子上放着一次性筷子。但这里就不一样了,头顶雕刻复古温馨的灯,脚下实木地板,仿古原木餐桌,一盒叠得整整齐齐的木筷子。一个开面馆的人可以这样考虑食客的用餐环境。我觉得他肯定能做好这一行。
“老板,请给我一碗酱油猪肝面!”客人不断涌来,房间已经坐满了,很多人忙着找门外的座位。一家“藏书羊肉面馆”的店主站在简陋的店外,看着他的门,轻轻叹了口气。
没有脸,没有欢乐。你吃面条吗?怎么才能不去“澳枣面”餐厅?没有“澳枣面”怎么谈“幸福”?