那张照片还在我的记忆里,让我刻骨铭心。就是那张照片让我明白了父亲的心,那张照片牵动着我的心弦。
我一直以为,爸爸,大大咧咧,不懂人情世故…
那天晚上,坏消息来了,外婆走了,我悲痛欲绝。虽然我奶奶很久以前就疯了,不爱我了,但她毕竟是我奶奶!但我父亲更难过。他一句话也没说。他一根接一根地抽烟。虽然他平时不怎么抽烟,但是那天晚上,他一直抽着烟跟他说话,他也不跟我说话。但毕竟他是我家的顶梁柱,葬礼还是要办的。一切都有条不紊地进行着。我父亲像钢铁侠一样坚强。
葬礼回来后,平静的父亲很着急。
“谁见过我妈的衣服?”爸爸说。
原来奶奶回来后,东西找不到了,爸爸着急了。
是的,我妈说:“你是在回来的路上留下的吗?”。
于是,爸爸推着自行车出去找。当时还是很热的。我不得不和我的阿姨和妈妈一起去准备午餐。过了一会儿,饭做好了。因为大家都不知道爸爸去了哪里,所以很着急。爷爷来回走着,嘴里还在说:“出门没责任。”
大约两点钟,我父亲回来了。他汗流浃背,把车推了回去。爷爷生气地说:“你怎么不知道回来?你妈死了,也不管她去哪了。”爸爸拿出行李说:“去找我妈。”
原来爸爸发现衣服不见了之后,马上坐车去找,顺着马路去找奶奶的遗物。中午太阳有毒,爸爸沿路来回找了好几次。爸爸满头大汗,终于在路边找到了他们。那件衣服是我父亲对奶奶唯一的怀念。太阳终于太毒了,我爸爸会去找的。我听爸爸说奶奶小时候很爱他,爸爸值得这么做。
房间里很安静,没有人说话。爷爷张开嘴,但只是摇着嘴唇,什么也说不出来。他抬起手,重重地拍了拍父亲的肩膀,背过身去,叹了口气,悄悄擦去了眼里的泪水。
爸爸走进奶奶的卧室,就像抱着奶奶的行李一样。我悄悄跟着,蹲在门口。父亲喃喃自语,“妈妈,我们回家吧。”
我走进去才知道,父亲也是一个孝顺,讲道理,体贴的人。那张爱妈妈的照片让我知道了什么是孝顺,那张照片让我明白了爸爸爱妈妈的深情。
那张照片触动了我的心。