窗外的风景渐渐酝酿出一杯关于夏天的清酒。空气中弥漫着夏天淡淡而浅浅的香味。闭上眼睛呼吸,都是田里生长的水稻和谷物的气息。外面漂浮的太阳唤起了童年的乐趣。
我们一大早就从家里穿过了门。她身后的母亲提着一筐秧苗,为昨天还没种的田地做准备。
当我们到达那里时,许多勤劳的农民提前到达了。农民的汗水和田野的气息混合在一起,轻轻地拂过我们的脸颊。我和妈妈赤脚走出田野,开始了忙碌的一天。
余光浩,黄昏时分,穿梭于田野的坚实身躯里,无情无义。我和妈妈拖着疲惫的身体回到家里,一头扎进被窝,睡着了。
早上醒来,拿着寓言去看。当我从《拔苗助长》看到这个故事时,我的眼睛亮了,我似乎明白了什么。我二话没说,扔掉书,骑着自行车去了田里。“呵呵,幼苗,你很快就会长高的”,并兴奋地帮助每一棵幼苗“长高”。半路拉出来的时候已经快完成了,然后就回家了,带着满满的成就感。
当我回到家,我拿起书看。《拔苗助长》有些部分还没看。“哦,买噶,拔掉的幼苗会死,而且会死。如果我妈知道,我的屁股不开六瓣就不是我妈了。是我跟我妈插了很久之后!你怎么能这么容易就死了!还有,我想告诉我妈,如果我不说出来……”我的心忐忑不安地跳动着。
我去地里一看,我拔的苗真的死了。“我该怎么办?要么对我妈坦白要么隐瞒。如果你坦白了,也许就好了。如果隐瞒了,知道了就更惨了……”心里痛苦的挣扎是选择前者还是后者。
回到家,我想了想还是决定藏起来。那天晚上我哭了。
四年过去了,这件事还清晰地印在我的脑海里,我挥不去。如果能时光倒流,我愿意回到四年前的那一天,我再也不会傻了。