亲爱的班主任:
您好!这是学生第一次给你写信。千言万语藏在心里,但每次看到你眼中闪耀的光芒,心里都充满了恐惧。想了很久,决定给你一个“直接建议”,希望你能真正理解学生。
班主任,你是一个优秀的历史老师。你知道中国古代的封建制度,却忘了西方的自由平等;你知道中国古代的监禁思想,但忘了西方的人道主义在行动上,你从来没有强迫学生做你不想做的事,而是强迫学生不做任何违反校纪的事。在此基础上,我真诚地对你说“谢谢”。但是亲爱的班主任,你想过我们的感情吗?
你纪律“专制”。任何学生都不能在任何时间、任何地点违反学校的规章制度。这是你唯一的目的。但是,你们也为我们制定了一整套的班规制度,用十万个“不准确”把我们束缚得更紧,让学生感到无奈。但是,每次看到你看着“文明班”奖激动的表情,我们别无选择,只能使劲压着心,只能绕着规章制度走,演绎出让你满意的学生。
亲爱的班主任,当你谈到纪律的时候,你能感受到我的叹息吗?
我们知道你是以“恨铁不成钢”的态度对待我们的学习的。但是,你在学习上“专制”,总是“抓”我们学习。在阅读课上,你强迫我们“没完没了地读我们的喉咙”。在一个小时的阅读时间里,你让我们尽可能努力地阅读。我们理解您希望我们取得优异的成绩。但是我尊敬的班主任,学习和放松是分不开的,或者说放松比紧张的学习更重要,可以缓解心里的压抑,让学习变得有趣。
亲爱的班主任,当你在袖手旁观听你最喜欢的书的时候,你有没有听到里面说话的悲伤?
经常迷迷糊糊的看着窗外的风筝。感觉自己有点像蓝天下的风筝。我愿意在蓝天上翩翩起舞,用淡淡的音符舞动我的身体,把佛放在整个蓝天上,这就是我的舞台。
然而,这些都是学生的梦想。风筝后面总有一根细细的看不见的线,既保证了她的安全,又限制了飞行高度。对我们来说,你捆绑学生的很多东西就是线。
断线的风筝,可以在风中自由起舞,失去你唯一的牵挂(证书)。班主任,你觉得我们会那样做吗?不会的。我只是想让你放松你的绳子,明白这些风筝需要飞翔。
亲爱的班主任,你的建议往往是不好的。请理解学生,给我们更多的飞翔空间。