沉重的行李,快乐的人
当我们一个个跳下车的时候,那是我们住的地方?三宇学院的一栋学生公寓楼。我们女生住三楼,需要带大大小小的行李,爬上狭窄的楼梯,真的很累。突然抬头看见一个女生从上面走下来,大概是这里的“本地”学生。她看到我们很惊讶,可能是被我们脸上“狰狞”的表情吓到了。(可能有些夸张。但她马上笑了,用一些生硬的普通话对在我面前提着两个大箱子的z姐说:“我来帮你。”然后他拿了一个盒子,加入了我们的团队。我看着她的背影,很瘦,扎着马尾辫。很快,在三楼门口,z姐连连道谢。她微笑着,露出洁白整齐的牙齿。它很美,说:“没什么。”她又做了自我介绍,看起来很开心。z姐和我受宠若惊,但是心里暖暖的。接下来的几天,我们又见到了她,她总是微笑着热情地迎接我们。我真的很感动。我觉得她真的很好。她一定很开心。
特殊团队,和谐社会
坐在旅游巴士上,我无意中发现路边公共汽车站排队的人。虽然之前在香港电影里看到过,但还是忍不住对香港人产生了敬佩之情。嘿!我不知道我们能有幸加入这种大陆没有的队伍。“哇!不会吧?还要排队?"当我们来到香港中央图书馆乘电梯上楼参观时,j的弟弟突然对我大喊。还好别人没听见。这是图书馆,这个无知的家伙。但也难怪坐电梯排队真的让我们不习惯。在大陆,哪有这个?电梯一到,人们就蜂拥而至。即使超负荷,也不会放过任何一个空间挤进去,也绝不会不关门就轻易放弃。只是在想,“丁咚?"电梯到了,里面的人出来后,队列前排的人一个个进去了,当超载铃响的时候,最后一个进去的人立刻退出,然后等着。整个过程仿佛是一条流水线,静静流淌,展现出和谐与美好。很快,我们也悄悄地进了电梯。只有机器运动的声音从未停止过,但我想到一件可怕的事情:香港社会到处都那么和谐,香港人去内地坐电梯或公交车会不会被“气势”吓倒?哦,真让人担心!
我不知道这种担心是不是多余,但是我真的很享受这个和谐的社会,很羡慕生活在这里的幸福的人们。是和谐社会造就了这些幸福的人吗?还是说这些幸福的人组成了和谐的社会?我想不清楚。我觉得长沙什么时候能像香港一样,我就有答案了.
后记:这次去香港,从最平常最普通的事情,看到了香港人的高品质,看到了公共场所的和谐文明。没有纸片,没有刺鼻的烟味,人们脸上的笑容,耳朵里听不懂的粤语。那些画面深深的刻在我的心里。我也很开心,也很担心。我为香港的文明发达感到高兴,但我担心我们大陆离今天还有多远?但我相信,通过大家的努力,内地和香港会有更好的明天!