来自菊花的芬芳作文700字-初中初一作文
你来自古代。带着淡淡的清香;带着一丝闲适;带着一丝悲伤。骑陶渊明之骄;骑黄巢的气魄;利用杜子美的悲伤,渗入我的内心。
陶渊明爱菊花,是因为菊花清香淡雅。他喜欢“采菊东篱下,悠然见南山”的优雅生活,他喜欢菊花的坚定与高贵,“宁死于枝头香,不吹于北风”。同样,居也爱他的气魄,那就是“不畏五斗米”,也喜欢那种恬静淡泊的桃源生活。陶渊明和居犹如“高山流水”。他们一起在南山下过着宁静、优雅、悠闲的田园生活。
不禁想起唐朝的黄巢——,顶天立地的人。登顶后赏菊,留下“空中香阵穿长安,满城金甲。“壮丽的诗篇。这是哪里写的满城开的灿烂菊花?这明明是黄巾军的英雄写照,居高临下,浴血奋战!黄巢的《题菊花》显示了他内心的愤慨和造福黎明明人民的野心。他要创造一个新的王朝!于是,菊花像他的一位贤妻、军师一样,一心一意辅佐他军政,支持他,最终把中国历史推向了一个新的高度!
子美也喜欢菊花。“遥怜故乡菊,宜开近战场”之美令人震撼。在诗《九日》中,子美把菊花染成了一种浓浓的忧伤的颜色,但却令人震惊!子美的苦涩人生,就像秋菊的特写,枯槁破碎,生长在废墟中,在刺骨的风雨中摇曳,却又令人心碎。所以此时已经老了的残菊和子美,同舟共济,自然成为知心朋友。《九日》已经成为亲密朋友之间的亲密对话。
菊花,傲然存在于世间。永恒的正直,不屈不挠的精神,丰富而沉重的悲哀。都在淡淡的香味中,沁人心脾。
让我们跟随菊香的步伐,在文化的海洋中自由穿梭!