“孩子,世界上是先有鸡还是先有蛋?当然先有鸡,有蛋有蛋。”“为什么一个人游泳,头发不湿,不戴头套——?那个人是光头,哈哈。”这是爸爸一大早起床后的一系列台词。在我的印象中,我父亲是一个机智幽默的人。
尤其是三年前的那个,真的让我哭笑不得。
记得小学四年级的时候。那时候我是个很无知的孩子。有一次和爷爷一起吃饭,我把喜欢的食物放在碗里,不管爷爷喜不喜欢。爷爷不在乎,但也时不时给我做饭。谁让我成了他的宝贝孙子?
爸爸咳嗽了几声,我充耳不闻。我看不到我爸的暗示。不管怎样,这很安全也很容易。看着碗里堆得像自己小山一样的菜,虽然不全是自己喜欢的菜,但很有成就感。这时,一盘——个鸡蛋在雪地上。这道菜卖得很好:中间一个双黄蛋,周围一个单黄蛋。我立刻拿出我的“双枪”,向目标刺去。
正在这时,父亲说:“真的是常山赵子龙!”我立刻停止了攻击,看了一眼父亲,然后把目光转向爷爷。举起我的武器,再次攻击。我一拳就打中了。爸爸摇头叹气的时候,我把目标转过去,把奖杯送到爷爷的碗里。笑着说:“爷爷,你吃吧!”
“好孙子,真懂事!”爷爷兴高采烈地点点头,胡子竖起来了。
我注意到父亲开心的笑容。
事后父亲问我:“你怎么理解我的意思?”我拨弄着额前的头发说:“我最佩服赵云了。他以忠诚和孝顺闻名。你这么说,我当然明白。”
爸爸也屁声叹息:“有其父必有其子!”
我没听,但一听就立马坐在了地上。
这是我爸,一个用幽默的语言改掉我坏习惯的人。