语文就在我身边作文1000字-初中初一作文
语文是一个广义的词,它不仅是学生的一门学科,也是我们在这个社会中生存必须掌握的一项基本技能。只要你注意,中文就在我们身边。每天打开报纸,打开电视,点开网页,按下手机,看到的都是中文资料。
街上,各种商店以自己鲜明的标志吸引行人的注意力。虽然言语并不华丽,却给人一种亲切感和轻松感。《少男少女》《q一代》《自由空间》的招牌比比皆是。这些简短的话引起了许多人的绞尽脑汁,因为它们幽默而生动地展示了商店的特点。这些好的店名,当然也是中国人能力的体现,从中可以窥见店名的文化品位、趣味格调、思想境界。比如以谐音命名的“一衣不舍服装店”;突出“胖子不愁男装店”的特点;突出优质服务的“穿”;谦虚得体的“也叫工作室”等。
在电视上,商家的广告无孔不入,一些简洁、生动、响亮的口号,其实就是精彩的语文教材。“一切皆有可能”、“不走寻常路”、“我选择,我喜欢”、“不寻常的感觉”、“因为网络,地球像一个村庄”、“感觉黄山,世界上没有山”等广告口号生动有趣,内涵丰富,是我们学习汉语的典型例子。事实上,那些短小精悍的广告词有着深刻的含义。“原来生活可以更美好”这句话,会写出“美好”空调对人的重要性;时尚的“只溶于口,不溶于手”也体现了巧克力的特点;这种“成功之路,从零开始”的形象,表达了洗发水的功效。著名的《生活离不开联想》把“联想”电脑的地位写成了一句双关语。
在手机上,一种新的文学——“拇指文学”应运而生。仔细欣赏这些短信,也是一种语文素养的训练和提高。“红色是流浪者的心,黄色是平凡的脸,蓝色是思念的河,绿色是家乡的水,白色是母亲的头发,家乡的人永远关心。愿安森一家幸福。”这样的短信,文字优美,感情真挚。“一个人拿着梯子/在街上走来走去/他在寻找/从哪里/可以爬到天上。”这条短信简直就是一首诗,充满哲理。
在互联网上,网虫特别喜欢用简单明了的短语来表达自己的意思。“94”(也就是“7456”(激怒我)、“596”(我要走了)等简短的语句,无形中表现了人的意义。各种句子都用拟声词、象形字、数字等。既容易表达又不失幽默。真的很神奇。
汉语,一个宽泛的词,是我们生活的基础,是我们无尽的脉搏。当我们不知道的时候,它已经辉煌了很久;当我熟悉它的时候,它是如此丰富多彩。有了它,我们的生活会像鲜花一样灿烂!