在我们的日常生活中,到处都没有中国人的影子。中文穿梭在我们生活的每个角落,每个人都广泛使用。
生活中的语言包括很多方面,比如小区里的告示,学校花坛里的彩旗,这些都是生活中的语言。
小区内随处可见招牌,墙上、走廊上到处贴满了各种告示。有一次路过一个小区,发现墙上贴了一个有趣的告示。无意中看到通知的标题,猎鸟两个字出现在眼前。这个名字引起了我的注意,所以我上去看了看。我看到一个人在找他的鸟,大概意思是:我被偷了一只红鹦鹉,一只绿鹦鹉,一只蓝鹦鹉。希望大家能帮我抓到偷鸟贼。给予线索作为回报。
看完这个通知,我又走在回家的路上,心想:“这个通知挺搞笑的。猎鸟这个话题引起了别人的注意。这个通知肯定会起到作用的。”同时也发现了一句病句。上面写着“我是从一只红鹦鹉那里偷来的”。这句话之前说了“一个”,接连说了几个鹦鹉,自然成了病句。生活中的中国人也可能是错的,所以我们不能全信。
学校花坛里的那些招牌也很有意思。我只见过几个有趣的词。花坛中央立着一块牌子,上面写着:不要踩我,我会受伤的。这个标志把草描述成一个人,形象地描述了草的脆弱,但人们看到它时,会为它感到难过。还有一个标志,是立在一片已经踏出小路,遮住了小路的草丛里。上面写着:绿草,慈悲在脚下。这个通知讲的是草的生命力,把慈悲变成了脚下的慈悲,很合适。标志和挡草告诉我们不要践踏草坪。让学生自觉走水泥路,绕道走。
像这样,我们生活中的各个地方有很多很多时髦的错别字、病句、有趣的标志,让我们在生活中学习汉语知识,对学习会有很大的帮助。
让我们仔细观察,发现生活中博大精深的知识。让我们尽情探索,发现课堂上学不到的语文知识。大家一起玩玩,找找有意思的病句。