竞争只是一个简单的词,但你知道吗?成功的背后是激烈的竞争,人们用竞争的汗水换取成功。比赛背后隐藏的是人们的辛酸和努力。虽然竞争是苦的,是累的,但人们毫不犹豫地走上了“竞争”的道路。
竞争是为了什么?是要出人头地,要成功,还是要知识比山高比海宽?
竞争之路虽然有人成功了,但毕竟是少数,失败的人更多。失败后,有的人坚强起来,继续竞争;然而,有些人如此沮丧,以至于他们甚至在没有人的角落里悲伤地哭泣。
上了初中才知道最有竞争力的中学是那些私立中学。为什么?是家长投入私立中学的赞助费没有白费;是学校要挤进很多私立中学的前排;但是如果学生是私立的,他们就必须出人头地如果他们想在这里有所作为,他们必须进入竞争的趋势。
我在福州,一所著名的私立中学,——黎明明中学。在这里,每个测试单元,有人哭有人笑。可谓几喜几悲。竞争氛围无与伦比。每个班都在争取今年的第一名。现在期中考试快到了,老师煞费苦心的一次打印一个习题,让我们沉浸在题海中。而且考完之后要根据扣分情况进行修改。这个问题扣5分的话,这个问题的每一个小项目都要修改5次。这个循环,我们不晕,也不眩。
如果你在班上垫底,迎接你的不是鼓励,而是阵阵冷嘲热讽。这让那些成绩差的同学很惨,只好努力学习,努力工作,希望有一天,自己也能像班上的尖子生一样漂亮,这样就能脱颖而出,出类拔萃。
这时我不禁想起了一首歌,里面说“把握我们生命的每一分钟,全力以赴去心中梦想,不经历风雨怎么能看到彩虹,谁也不能随随便便成功……”这告诉我们,要想在众多竞争对手中取得成功,就必须努力,勇敢战斗。
让我们携手走在“竞争”的道路上,风雨同舟,共同走向成功!