一张旧照片作文700字 老照片旧时光
打开锁着的抽屉,黄色的旧照片映入眼帘。“那时候,我刚嫁给你父亲……”我妈轻轻捋了捋照片微卷的一角,深深凝视。她眼中的深情仿佛透过照片看那个时代。
奶奶有五个孩子,妈妈是家里的长辈。当年,婚姻是父母的命运,媒妁之言,年轻的母亲早就嫁给了父亲。她嫁给婆家的时候,母亲很辛苦,和父亲一起在田里砍柴种稻,照顾自己的房子,伺候奶奶。那些年,我妈吃了很多苦。即使现在,她还是很难过。
后来爷爷奶奶相继去世,我们家搬了家,多次搬到晋江定居,生活也逐渐改善。前年我回老家,父母感触很深。不说别的,就说他们一起生活多年的老房子,前面一人高的地方长满了杂草,里面淹没了古雅的木屋。清除杂草,踏上长满青苔的石阶,轻轻推开大木门,“吱”的一声——抖落一堆灰尘。广阔的内院和角落布满了蜘蛛网。木桩下雨天潮湿发霉,屋顶破了几个洞,滴答滴答地漏着雨水。这样的抑郁场景毫无生气,没有世世代代的幸福。然而,当政府提出支付土地时,父母说他们不同意任何事情:毕竟这是他们成长和长大的家园,带着太多的时间回去。
耶!岁月悠悠,却回不去!只有那些发黄的老照片,才能勾起无限美好的回忆。我妈经常把这些老照片拿出来,一张一张地仔细翻看,反复揉着长满老茧的手,眼睛闪闪发光,说着说着,话里充满了留恋和遗憾,还有深深的伤感:“那时候很苦,我想逃离那个地方,现在回想起来,那毕竟是我的故乡,我出生长大的地方。我在那里出生长大,以后会和你爷爷奶奶在一起。虽然给我的生活带来了悲伤,但也给我带来了无限的快乐和幸福!”
即使岁月流逝,时光飞逝,不要忘记你的主动精神。家乡的人,家乡的情怀,是我心中最柔软的温暖。泛黄的老照片会褪色,但家乡的那些人,那些回不去的旧时光,永远封存在记忆深处,每一次回忆,依然鲜活!