就我记忆所及,我认识的父亲是一个骨瘦如柴,头发花白的农民工。母亲也是一个身材矮小,经常有烟味的“流浪汉”。他们的长相和才华各方面都不出众,有时候还有点不好意思和他们一起上街。
我相信大多数人的父母都是这样的,孩子也会有和我一样的想法。不仅仅是我们,现在是父亲的灵感,但他是一个有心人。当他在整理一些旧东西时,他发现了一堆旧的黄色照片。上面有他的父母。他看到了父母年轻英俊的一面。他们也年轻过,也有过多姿多彩的岁月;他们一直无拘无束,也许很调皮,经常惹父母生气。
虽然没见过父亲青春的照片,但可以想象父亲可能是一个跑起来像鹿一样的补蓝高手;妈妈可能是个短发,笑容甜美的校花。
xi英老师的父母为什么会消失发光?为什么我的父母会变老,变得无能?全世界的父母,为什么孩子不愿意接近甚至讨厌?因为他们都放弃了自己的身体,思想,热血,牺牲了自己的青春,成就了自己的下一代。
可能是我们太无知,无法理解父母。就像xi英先生一样,我们连让父母畅谈青春、重温美好梦想的机会都没有。“每次在饭桌上,我父亲和几个朋友喝醉的时候,我父亲就说起‘当时……’通过酗酒。我总是打断他说:‘爸爸,你老了。’有时候我妈忍不住说起她的过去,我总是装作心不在焉的样子,让她渐渐沉默,然后叽叽喳喳说她的学校和同学。“我们做得不好,尤其是父母的做法让人‘心寒’。
父母养育了我们。这是两种感觉。我们唯一能报答的就是让他们安享晚年。也许,很多时候,我们连这个都做不到。活着就要感恩,尤其是养育父母。我们年轻的时候,衣食住行都是从他们那里来的。跌倒,需要他们的帮助;有病,城市希望他们照顾;受挫,需要他们的安慰;成长,需要他们的陪伴。对父母有一颗感恩的心,尽最大努力让父母享受家庭幸福,是孩子的责任。
xi英先生一定理解他父母的好意,所以他写了这篇文章来教我们报答父母。让我们的父母在晚年得到关爱,让我们的孩子在感恩中成长。