一张旧照片作文800字-初中初一作文
爸爸妈妈的房间需要重新装修。星期天想帮爸妈收东西!我能怎么做呢?“去把照片整理一下!”妈妈见我启动不了,给我发了任务。
我一边收拾一边欣赏照片。突然,我看到一张黑白照片,有点旧,有点黄。一排低矮的瓦房前站着四个人。我很好奇,因为我一个都不认识。
于是我拿着照片问妈妈:“妈妈,上面有四个人,黑黑的,笑嘻嘻的。”我妈看着我手里的照片,突然陷入了沉思。她没有回答我的话,更激起了我的好奇心。“妈妈,这张照片里的四个人是谁?”母亲似乎从记忆中走出来:“这是你爷爷,你奶奶,你阿姨,那是我。”妈妈指着照片说。我高兴:“妈,你小时候的衣服真奇怪?”我妈对我说:“别笑。当时生活条件很差。我妈才10多岁,30年过去了。现在条件不错,但是我妈穿新衣服多辛苦啊!穿那样的衣服真好。”
“哦!”我点点头,不是知道就是不知道。妈妈接着说:“那时候衣服都是大大小小的,‘新三年,旧三年,缝缝补补又三年。’元旦只能有一件新衣服,一般是姨妈穿的。"
我妈愣了一下,继续回忆:“在我童年的记忆里,吃饭是一种很大的诱惑。油条对我来说很好吃。新年成了我最大的期待。有新衣服新肉!”我妈指着另一张彩照说:“现在离过去很远了。上次去厦门旅游,买了2000多块钱的新衣服,相当于上一家一年的生活费,你每年也买吃的。花了几百块,跟我们小时候差远了!”
我看着老照片,抬头看着窗外的一切。那里有高大的柳树,宽阔笔直的道路和无尽的车辆。三十年,如梦,中国五千多年的历史年轮只是一个狭小的圈子。然而,这张照片见证了祖国繁荣富强的巨大变化。作为21世纪的青少年,我们在改革开放的浪潮中茁壮成长。"潜水使海变宽,天空变高,鸟儿可以飞翔."我认为我们应该更好地利用优越的物质条件,把我们的祖国带到一个更美好的明天!